Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Пономареву припомнили «Сколково»

Депутаты проверят гонорар Пономарева от фонда «Сколково»

За крупный гонорар от фонда «Сколково» оппозиционного депутата-эсера Илью Пономарева могут изгнать из Думы. Его коллеги по фракции такое решение поддержат

Вчера думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов постановила провести проверку в отношении Ильи Пономарева. Присутствовавший на заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский (который в комиссию не входит) обвинил эсера в получении финансов из-за рубежа во время лекций в США и в совмещении депутатской деятельности с предпринимательской, каковой он счел сотрудничество депутата с фондом «Сколково».

Сам Пономарев утверждает, что в июле 2010 г. был назначен советником президента фонда «Сколково» на общественных началах и заключил договор на 7 млн руб. на выполнение научно-исследовательской работы. В его задачи входило написание научного доклада, лекции (в том числе в США) и участие в конференции. Срок действия договора – с сентября 2010 г. по декабрь 2011 г., т. е. в период прошлого созыва, когда Пономарев также был депутатом. Налоги с гонорара уплачены, а сам он задекларирован, говорит депутат, среди учредителей фонда – российское правительство, ни о каком иностранном финансировании не может быть и речи. По его словам, последний платеж согласно контракту был в январе 2012 г. и будет отражен в новой декларации. Это повод для комиссии начать проверку, к ней можно подключить Генпрокуратуру и налоговые органы, констатировал единоросс Владимир Поневежский. Сумма огромная – депутат должен отчитаться по всем лекциям, которые он прочитал, надо разобраться, заявила эсер Татьяна Москалькова. Против проверки проголосовал только зампред комиссии коммунист Владимир Поздняков, председатель комиссии Николай Ковалев сказал, что по итогам проверки может поставить вопрос о лишении Пономарева мандата.

Комиссия заинтересовалась Пономаревым еще в начале марта, после того как он опубликовал информацию о плагиате в диссертации Жириновского. На прошлой неделе эсер объявил, что в знак протеста против исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых «приостанавливает» и свою партийную деятельность. Это вызвало гнев руководства, которое решило исключить его из партии, объясняли однопартийцы. Председатель партии Николай Левичев сказал, что, как «честному человеку», Пономареву стоит покинуть Думу. Лишением мандата ему вчера пригрозил и Жириновский.

Но в законе о статусе депутата и в Конституции указано, что депутат Госдумы имеет право заниматься научной и преподавательской деятельностью и получать от нее доход, поэтому обвинения безосновательны, говорит член Общественной палаты Елена Лукьянова. Сумма договора не имеет значения – с ним просто сводят счеты, уверена она.

Размер гонорара определяется объемом работ и рыночной стоимостью услуг, Пономарев выполнил свою работу и получил сумму по договору, сказал вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать