Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Россия и ЕС договорились о сотрудничестве в энергетике до 2050 г.

Россия и Евросоюз договорились о сотрудничестве в энергетике до 2050 г., сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Сегодня мы подписали "дорожную карту" сотрудничества между России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г.", - сказал Медведев.

Документ подписали министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Эта дорожная карта – рамочный документ, объясняет чиновник правительства. О том, какие договоренности зафиксированы в документе, на совместной пресс-конференции расскажут премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В энергетических отношениях России и Евросоюза возникают напряженные моменты, признал вчера Медведев. На любых переговорах по энергетике с Евросоюзом поднимается "тема недискриминации российских производителей", говорит источник в российской делегации. Третий энергетический пакет создал равные условия для всех компаний, считает европейская сторона. Но и евросоюз рассчитывает на либерализацию доступа на российский энергетический рынок, замечает источник в одной из делегаций.

Россия "против отдельных положений Третьего энергопакета, которые ущемляют наши интересы — и, кстати, противоречат базовым документам, включая базовое соглашение "Россия — ЕС", — и затрагивают некоторые двусторонние соглашения", — напомнил вчера премьер Дмитрий Медведев. Медведев подчеркнул, что Россия "не против самого Третьего энергопакета".

В числе претензий России — поставки по газопроводу Opal, который был построен для восточного отвода от "Северного потока", но из-за предписания Еврокомиссии "Газпром" не может загружать этот газопровод более чем на 50% мощности (36 млрд куб. м).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать