Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

СКР: Чеченским полицейским смягчили меру пресечения из-за "аморальности поведения потерпевшего"

Из 11 задержанных по делу о похищении и пытках бывшего автоугонщика люксовых иномарок под стражей остались пятеро
M.Sadulayev / AP

Следственный комитет России подтвердил, что нескольким полицейским, задержанным в прошлом году по делу о похищении и вымогательстве, была смягчена мера пресечения. В понедельник об этом написала "Новая газета", отметив, что из-за этого решения сотрудники ФСБ, участвовавшие в операции, отказываются "выходить на службу". По данным издания, в деле о похищении и пытках бывшего автоугонщика люксовых иномарок оказались замешаны чеченские полицейские, "прикомандированные в Москву из Чечни для охраны главы республики и членов его семьи во время их визитов".

Из заявления на сайте СКР за подписью руководителя управления взаимодействия со СМИ Владимира Маркина следует, что по делу изначально было задержаны 11 человек, семерым из них впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а,в,г,з» ч. 2. ст. 126 УК РФ и п. п. «а,в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (похищение и вымогательство): "Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Из семерых обвиняемых в отношении пятерых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

"Смягчающим же обстоятельством для обвиняемых по этому делу стала как раз личность потерпевшего. Пункт «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ указывает, что смягчающим обстоятельством для обвиняемых является противоправность или аморальность поведения потерпевшего, который был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы. Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым. Но здесь главным обстоятельством для изменения меры пресечения явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены", - объяснил Маркин.

При этом он назвал "вымышленными персонажами" офицеров ФСБ из заметки "Новой": "Никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела". А следователь, который вел это дело, по словам Маркина, уволился "исключительно по собственному желанию".

Газета пишет, что изложенная в заметке информация поступил от офицеров центрального аппарата ФСБ, но не раскрывает их фамилий. Публикация сопровождается фотографиями фигурантов, часть из которых, по утверждению издания, была извлечена из их мобильных телефонов. Следователь, по данным издания, уволился после того, как председатель СКР Александр Бастрыкин перестал требовать ежемесячных отчетов по делу.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов ранее сегодня заявил, что Рамзан Кадыров не вмешивался в ситуацию с обвиненными в похищении человека полицейскими. «Этих людей год продержали под следствием и после этого, в связи с невиновностью или отсутствием доказательств, я не знаю, их выпустили. Рамзан Кадыров никогда по вопросу этих людей никуда не обращался», — заявил Каримов "Интерфаксу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать