Прокуратура Петербурга пришла к независимым «Наблюдателям»

Это первая проверка в организации гражданских активистов нового поколения
С.Портер / Ведомости

Городская прокуратура Санкт-Петербурга начала в понедельник проверку незарегистрированной общественной организации «Наблюдатели Петербурга», сообщила «Ведомостям» председатель организации Александра Крыленкова. Как следует из представленного представителями прокуратуры документа, проверка проводится на предмет соблюдения организацией законодательства о противодействии экстремизму. Одновременно с прокуратурой к «Наблюдателям» пришли и представители пожарного надзора. Представители двух ведомств затребовали у «Наблюдателей» копии 30 документов, в том числе об учредителях и источниках финансирования.

Это первый случай проверки организации такого типа – недавно созданного объединения гражданских активистов-наблюдателей на выборах. «Наблюдатели Петербурга» возникли в начале 2012 г. на базе группы наблюдателей в соцсети, ее представители активно участвовали в наблюдении на выборах президента. Сейчас «Наблюдатели» ведут набор волонтеров, которые готовы стать членами участковых избиркомов Петербурга на ближайшие пять лет, для 1800 городских комиссий собрано уже 1500 комплектов документов, рассказала Крыленкова.

«Наблюдатели» пока не имеют юрлица, они находятся в процессе регистрации в Минюсте. Организация уже провела учредительный съезд и приняла устав, который министерство вернуло на доработку.

Проверки, схожие с петербургской, идут как минимум в 13 регионах страны, сообщил ранее правозащитный центр «Агора». Утром понедельника сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы пришли в московские офисы правозащитных организаций Amnesty International, «За права человека» и Агентство социальной информации. На прошлой неделе проверяли одно из старейших российских правозащитных НКО — общество «Мемориал». Группа правозащитников из президентского Совета по правам человека на прошлой неделе обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить, чем вызваны такие массовые проверки - по закону, напомнили члены СПЧ, они могут быть инициированы только сообщениями о нарушении законодательства.

В понедельник источник "Интерфакса" в Минюсте объяснил, что массовые проверки НКО проводятся для выявления организаций, которые попадают под понятие "иностранные агенты". "Ведомостям" в Минюсте сообщили, что ведомство самостоятельно не ведет никаких проверок: как сообщила пресс-служба министерства, его специалистов привлекают к прокурорским проверкам на предмет соответствия деятельности НКО уставным целям и российскому законодательству. Но если проверяющие обнаружат нарушение требований закона (в том числе и закона об иностранных агентах), Минюст готов применить «установленные законом меры правового реагирования», обещают в ведомстве Коновалова.

Ранее сотрудник Генпрокуратуры говорил «Ведомостям», что проверяют прежде всего соблюдение НКО закона о противодействию экстремизму, при этом региональные подразделения сами определяют, кого именно из местных НКО следует проконтролировать. Проверки в НКО продолжатся до конца марта, рассказал "Ведомостям" сотрудник одной из региональных прокуратур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать