Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: Чужие в избиркомах

Фальсифицировать голосование в Москве станет сложнее

Фальсифицировать голосование в Москве станет сложнее: по итогам кампании «Честный УИК» как минимум в каждом втором избиркоме будет независимый сотрудник

Сегодня активисты проекта «Честный УИК» подведут первые итоги кампании по комплектованию участковых избиркомов гражданскими активистами. Проект стал первой масштабной совместной акцией трех движений наблюдателей – «Гражданина наблюдателя», «Росвыборов», «Сонара» – и ассоциации «Голос», которые совместно собирали заявки от кандидатов и на основе общей базы распределяли направления от партий. Как рассказал один из координаторов проекта в Москве, Михаил Тимонов, активистам удалось перевыполнить собственный ориентировочный план провести независимых кандидатов хотя бы в половину столичных УИК: минимальное соотношение числа уже утвержденных членов УИК и общего числа комиссий в Москве в округе (за исключением Зеленограда и новой Москвы) – 57%, а максимальное – 110%. Последнее означает, что в округе есть комиссии, в которые «Честному УИК» удалось провести даже не одного, а двух активистов, хотя есть и несколько таких, где нет ни одного, пояснил Тимонов.

Общее количество «своих» членов УИК координаторы проекта назовут сегодня. По оценке одного из активистов проекта, их больше 2000 человек (всего в Москве более 3600 участковых комиссий). У 80% есть опыт работы наблюдателем или членом комиссии.

Ставка на направления в комиссии именно от парламентских партий, которым гарантированы места в УИК, а не от общественных объединений, которые преимуществ не имеют, сыграла значительную роль в успехе кампании, отмечает Тимонов. Больше всего направлений для кандидатов от «Честного УИК» выделила «Справедливая Россия», на втором месте – коммунисты, которые отдавали приоритет своим партийным делегатам. Кроме них направления волонтерам оформляли ЛДПР, «Яблоко» и «Гражданская платформа».

Процент отказа кандидатам в территориальных комиссиях, которые рассматривают и утверждают кандидатуры членов участковых комиссий, в «Честном УИК» оценивают меньше чем в 1%, а доля назначения не в основной состав комиссии, а в резерв в отдельных районах достигала 5%.

Наиболее эффективно работа по привлечению волонтеров и сбору документов шла в тех районах, где сложились постоянные территориальные группы – сплоченные команды районных бригадиров, считает Тиманов: в одиночку сложно уследить за положением дел у десятков и даже сотен кандидатов в УИК. В Петербурге комиссии формируются позже, сейчас идет только сбор документов: полные комплекты уже принесли 1500 человек, всего в городе 1800 УИК, рассказала председатель «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова.

Один независимый член комиссии – это не много, но настороженность в обществе растет, вынуждая власть действовать с большей оглядкой на такие настроения, отмечает политолог Борис Макаренко. Смогут ли гражданские активисты повлиять на уровень фальсификаций, будет зависеть не только от числа независимых членов УИК, но и от настроения, с которым общество придет к выборам, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать