Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: Дама вместо коммуниста

Кремль отдал Владимирскую область «Единой России»

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин назначил врио губернатора Владимирской области вместо Николая Виноградова, чьи полномочия истекли (он возглавлял область с 1997 г.), вице-спикера Совета Федерации, члена генсовета «Единой России» Светлану Орлову. Виноградов до 2008 г. состоял в КПРФ и был одним из немногих губернаторов, не вступивших в «Единую Россию». Ранее не исключалось, что коммунисты сохранят контроль над регионом. В числе возможных кандидатов на губернаторский пост помимо Орловой назывались коммунисты Олег Денисенко и Вадим Потомский, а также лидер местных единороссов Владимир Киселев и главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков, который, по словам близкого к администрации источника, является протеже руководителя администрации президента Сергея Иванова.

Единоросс ранее называл одним из преимуществ Орловой наличие у нее опыта не только законодательной работы, но и участия в губернаторских выборах (в Приморье). Орлова была уполномоченной Путина на президентских выборах. Летом 2012 г., после перехода в правительство Николая Федорова, она временно возглавила фонд ИСЭПИ при Общероссийском народном фронте, а годом ранее ее даже прочили на пост председателя Совфеда. Там Орлова представляла заксобрание Кемерова – его переизбирают в сентябре, и для сохранения полномочий Орловой пришлось бы участвовать в этих выборах.

Выбор в пользу Орловой позволил не обострять внутрипартийный конфликт между Рыбаковым и Киселевым, констатирует политолог Михаил Виноградов. Она – человек, который давно строил федеральную карьеру, понятен федеральным чиновникам и обладает хорошим лоббистским ресурсом. А КПРФ может предложить своих кандидатов на освобождающиеся вскоре губернаторские посты в Курской и Орловской областях, рассуждает политолог. Ранее чиновник Кремля отмечал, что кадровый потенциал всех парламентских партий будет задействован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more