Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: Дама вместо коммуниста

Кремль отдал Владимирскую область «Единой России»

Президент Владимир Путин назначил врио губернатора Владимирской области вместо Николая Виноградова, чьи полномочия истекли (он возглавлял область с 1997 г.), вице-спикера Совета Федерации, члена генсовета «Единой России» Светлану Орлову. Виноградов до 2008 г. состоял в КПРФ и был одним из немногих губернаторов, не вступивших в «Единую Россию». Ранее не исключалось, что коммунисты сохранят контроль над регионом. В числе возможных кандидатов на губернаторский пост помимо Орловой назывались коммунисты Олег Денисенко и Вадим Потомский, а также лидер местных единороссов Владимир Киселев и главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков, который, по словам близкого к администрации источника, является протеже руководителя администрации президента Сергея Иванова.

Единоросс ранее называл одним из преимуществ Орловой наличие у нее опыта не только законодательной работы, но и участия в губернаторских выборах (в Приморье). Орлова была уполномоченной Путина на президентских выборах. Летом 2012 г., после перехода в правительство Николая Федорова, она временно возглавила фонд ИСЭПИ при Общероссийском народном фронте, а годом ранее ее даже прочили на пост председателя Совфеда. Там Орлова представляла заксобрание Кемерова – его переизбирают в сентябре, и для сохранения полномочий Орловой пришлось бы участвовать в этих выборах.

Выбор в пользу Орловой позволил не обострять внутрипартийный конфликт между Рыбаковым и Киселевым, констатирует политолог Михаил Виноградов. Она – человек, который давно строил федеральную карьеру, понятен федеральным чиновникам и обладает хорошим лоббистским ресурсом. А КПРФ может предложить своих кандидатов на освобождающиеся вскоре губернаторские посты в Курской и Орловской областях, рассуждает политолог. Ранее чиновник Кремля отмечал, что кадровый потенциал всех парламентских партий будет задействован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать