Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: Сироты пошли нарасхват

Народный фронт подключился к кампании по защите сирот

К кампании по защите сирот подключается народный фронт. Его активисты предложат президенту свой план поддержки детей, считая правительственные меры недостаточными

Общероссийский народный фронт (ОНФ) инициирует общественное обсуждение предложений по поддержке детей-инвалидов, в том числе сирот. Эта тема станет одной из главных на первой конференции фронта с участием президента Владимира Путина, которая пройдет в конце недели в Ростове, рассказал человек в руководстве ОНФ. Темы в разных аспектах обсудят эксперты на круглых столах – «Преодоление бедности», «Здоровье и народосбережение», «Образование», в дискуссиях примут участие помощники Путина – Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина. Собеседники, близкие к Кремлю, ранее не исключали, что по итогам конференции Путин даст конкретные поручения правительству.

В феврале правительство внесло в Думу пакет поправок в разные законы, упрощающих некоторые процедуры усыновления, снижающих требования к усыновителям и повышающих пособия. Но в пятницу на правительственном часе по проблеме усыновления депутаты раскритиковали работу исполнительной власти в этой сфере, а докладчик – вице-премьер Ольга Голодец признала, что статистика «ужасающая»: в 2012 г. россияне усыновили только 29 детей-инвалидов, а иностранцы – 148.

Система усыновления не менялась с советских времен и устарела, а предлагаемых мер недостаточно, тем более что они касаются не всех категорий детей, говорит один из спикеров ростовской конференции Анатолий Рабинович, президент Союза выпускников детских домов. Самой уязвимой категорией остаются сироты-инвалиды: родители отказываются от таких детей, а государство мало помогает семьям. Будет предложен набор более действенных и системных мер, чтобы уменьшить нагрузку на таких родителей. В частности, отменить бюрократические процедуры, которые они должны проходить для подтверждения инвалидности детей, а по некоторым категориям (в частности, с синдромом Дауна) присваивать пожизненную инвалидность. Кроме того, говорит Рабинович, предлагается сделать бесплатными медицинские анализы для получения инвалидности.

Руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко выступит на конференции с предложением установить для детей-инвалидов различные категории тяжести инвалидности и для определенных категорий предусмотреть дополнительную помощь. В Петербурге дети с третьей степенью ограничения жизнедеятельности по какому-либо признаку (их около 10% от всех детей-инвалидов города) дополнительно получают по 10 000 руб. ежемесячно, такая поддержка должна быть во всех регионах, считает Лысенко.

Депутат-эсер Госдумы Александр Тарнавский, бывший вице-губернатор Кировской области, сомневается, что активисты ОНФ предложат что-то оригинальное. Ключевые люди в ОНФ – единороссы или близкие к власти, у них нет самостоятельной повестки, они просто огласят меры, которые уже прорабатывались во властных структурах, уверен он. Защищая ту или иную категорию граждан, ОНФ выбирает наиболее резонансные темы, трактует тактику активистов фронта после его перезапуска политолог Вячеслав Игрунов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать