Политика
Бесплатный
Мария Амирджанян

Президент Франции хочет переложить уплату 75%-го налога на высокие доходы на работодателей

Компании, а не сотрудники, будут выплачивать подоходный налог в 75% на зарплаты свыше 1 млн евро ($1,28 млн) в течение следующих двух лет, заявил президент Франции Франсуа Олланд в интервью каналу France2. Переложить налог на компании – попытка Олланда обойти запрет на введение такого налога на доход физических лиц, наложенный на прошлой неделе Государственным советом. Ранее введение налога не одобрил и Конституционный совет. Решение Олланда «странное» и явно направлено против бизнеса, считает руководитель объединения французских предпринимателей Medef Лоранс Паризо (цитата по Financial Times).

Введение повышенной налоговой нагрузки на богачей – одно из предвыборных обещаний Олланда, оно помогло победить ему в мае прошлого года. Решение повысить ставку для тех, чей доход превышает 1 млн евро в год, с 41% до 75% впервые было озвучено в сентябре. Инициатива сразу встретила бурное сопротивление французских богачей. Так, в прессу просочилась информация, что владелец Moet Hennessy Louis Vuitton и самый богатый человек Франции, Бернар Арно, решил получить бельгийское гражданство. Кутюрье Карл Лагерфельд назвал президента «дурнем» и обвинил в ненависти к богачам.

Олланд озвучил и позитивные для бизнеса изменения: ставка налога в 60% на прирост капитала для инвесторов, собирающихся продать свой бизнес, угрожающая всем французским стартапам и венчурным фирмам, будет снижена. Олланд не рассказал подробностей, но пообещал, что налог будет «более простым и менее затратным». Также президент обещал “шокировать” бизнесменов тем, насколько сильно он упростит бумажную волокиту.

Если за выполнение обещания увеличить налоговую нагрузку на богачей Олланд еще ведет борьбу, то другое предвыборное обещание он уже точно провалил. Снизить дефицит бюджета с 4,8% в 2012 г. до 3% ВВП в 2013 г. не удастся, признал президент. Пришло время взять паузу в ужесточении бюджетной политики, которое еврозона уже несколько лет ставит во главу угла, заявил Олланд (цитата по The Wall Street Journal). Дальнейшее внедрение мер экономии для снижения дефицита бюджета может повлечь за собой еще большую социальную напряженность, считает он. Однако планы Олланда, озвученные в интервью, противоречат этому заявлению. Президент хочет сократить размер социальных пособий и затраты на пенсии, подняв планку пенсионного возраста, и оставить прежними (30 млрд евро) расходы на оборонный сектор. В следующем году расходы государства будут сокращены еще на 1,5 млрд евро. Этими мерами Олланд надеется не просто «вернуть экономику на прежний уровень, а показать, что Франция может быть лучше, чем раньше», заявил он (цитата Bloomberg).

Пока, однако, доверие избирателей к президенту продолжает падать: согласно данным TNS Sofres, с февраля по март количество французов, поддерживающих Олланда, сократилось на 5 процентных пунктов до 30%. По данным CSA, только 22% опрошенных считают Олланда хорошим президентом. «Люди просто не понимают, куда их ведет Олланд», – заявил WSJ политолог Гаэл Слиман из института изучения общественного мнения BVA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more