Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Без подкупа нельзя

Андрей Воробьев победил в Подмосковье

Первая победа Андрея Воробьева в Подмосковье: его выдвиженец стал мэром Жуковского, набрав 36%. Помог раскол в оппозиции, считает эксперт, этот фактор сыграет и на выборах губернатора
Наличие 800 наблюдателей предотвратило далеко не все нарушения, говорят эксперты
Е. Филиппов / РИА Новости
Совет Воробьеву. Михаил Прохоров

«Чтобы стать политиком, мало вырасти на коленях МЧС, нужно суметь вовремя принять серьезные решения»

Генерал МЧС Андрей Войтюк, которого поддержали врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев и «Единая Россия», набрал 36,7% голосов, вторым с 27,6% финишировал кандидат «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Игорь Новиков (на выборах 2009 г. он занял также второе место с 42%). Третьим стал коммунист, депутат Мособлдумы Александр Аниканов (25%). Музыкант Сергей «Паук» Троицкий, агитпункты которого весь день голосования выдавали по 1000 руб. тем, кто заключил с ним договор об агитации за несуществующего кандидата Александра Войтюка, набрал 2,2%.

Горизбирком подвел итоги уже утром в понедельник: оперативно определить результат обработки 100% позволили КОИБы, которыми были оборудованы 50 из 52 участков. Только два временных участка – один в больнице, другой на предприятии «Канал-сервис» – были оборудованы обычными урнами. Голосование на участке «Канал-сервиса» (УИК 3573) обжаловали наблюдатели от «Сонара»: по их данным, заявления на голосование на этом участке были написаны еще до того, как он был образован и получил номер.

Временных участков могло быть шесть: 28 марта горизбирком создал участки на пяти предприятиях, но на четырех из них в итоге голосование не проводилось, так как не были представлены списки избирателей. Однако сотрудники одного из предприятий оказались внесены в списки для выездного голосования. Наблюдатели, отправившиеся к ним с переносной урной, не нашли по указанному адресу никаких признаков работающего предприятия. Результаты голосования на дому были отменены и на двух других участках.

Всего, по данным Мособлизбиркома, в участковые комиссии поступило 1200 заявок на голосование на дому, а проголосовало 702 человека – это 2,3% от общего числа избирателей. В полицию поступило 45 заявлений о нарушениях, в том числе 33 – о подкупе. Выдача денег в агитпунктах Троицкого, на которую обратили внимание все кандидаты, была прекращена только в середине дня.

Нарушения были столь многочисленными, что итоги выборов необходимо отменить, заявил Прохоров. Накануне голосования он призвал Воробьева в открытом письме провести выборы честно и не компрометировать подмосковную власть накануне губернаторских выборов. В штабе Новикова «Ведомостям» пояснили, что основанием для отмены выборов могут стать такие очевидные нарушения, как подкуп избирателей (собеседник отмечает и неправомерные действия полиции, которая отпустила задержанных по подозрению в этом правонарушении после беседы) и удаление наблюдателей. Дополнительные данные о нарушениях могут появиться после анализа собранных материалов – например, по голосованию на дому.

«Выборы были честными. Как проголосовали, так и есть. Никаких оснований для признания выборов недействительными нет», – возражает председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Только один человек пытается скандализировать ситуацию, для других партий и участников очевидно, что выборы прошли достойно, говорит Воробьев. Весь избирательный цикл социология показывала, что Войтюк лидирует, на втором месте был кандидат КПРФ, а на третьем с незначительным отрывом – Новиков, задача была только в том, чтобы закрепить этот результат 31 марта. Выборы проходили открыто, количество наблюдателей было рекордным – 800 человек от всевозможных организаций, добавляет врио губернатора.

«Победа получилась с душком, – возражает политолог Александр Кынев, – даже при большом количестве нарушений отрыв получился минимальным. Увы, инерция махинаций превзошла любые соображения репутационной выгоды».

Без административного ресурса в Жуковском, по-видимому, не обошлось, но не он стал главной причиной победы кандидата власти, а раскол в оппозиции – участие в выборах одновременно и Новикова, и Аниканова, рассуждает политолог Михаил Виноградов. Он отмечает, что на губернаторских выборах ставка делается на слабых соперников Воробьева от оппозиции и пока у него нет необходимости задействовать административный ресурс.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать