Менеджмент
Бесплатный
Михаил Оверченко

Министр финансов Кипра ушел в отставку

Свое решение Михалис Саррис объяснил тем, что сегодня начала работать комиссия по выяснению причин финансового кризиса на Кипре, а он ранее возглавлял совет директоров Cyprus Popular Bank
S.Dawson / Bloomberg

Министр финансов Кипра Михалис Саррис ушел сегодня в отставку.

Свое решение он объяснил репортерам в Никосии тем, что сегодня начала работать комиссия по расследованию причин финансового кризиса на Кипре. А Саррис ранее был председателем совета директоров Cyprus Popular Bank, второго по величине банка Кипра. Этот банк оказался в особо тяжелом положении, правительство в июне 2012 г. фактически национализировало его, получив 84% акций. Согласно достигнутому неделю назад соглашению между Кипром и международными кредиторами, недавно принятому Cyprus Popular Bank, который работает под брендом Laiki, будет ликвидирован. Застрахованные депозиты на сумму до 100 000 евро переведут из него в крупнейший банк Bank of Cyprus, который тоже ждет санация, более крупные депозиты попадут в "плохой" банк. Владельцы этих крупных сумм могут потерять все деньги. Саррис ранее говорил, что, возможно, им удастся вернуть около 20%, но не скоро, так как на реализацию плохих активов Cyprus Popular Bank уйдет не один год.

Cyprus Popular Bank стремительно развивался, он открыл почти 300 отделений на Кипре, Украине, Мальте, в России, Румынии, Сербии, Великобритании.

Комиссия по расследованию причин кризиса была создана президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, она начала работать сегодня. Саррис подал в отставку после того, как договорился об окончательных условиях получения помощи. Сегодня Кипр и тройка международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) договорились об условиях кредитного соглашения о поддержке кипрской экономики, заявил представитель правительства Христос Стилианидис. Кипр получит 10 млрд евро и должен будет до 2018 г. реализовать меры по приведению в порядок своего финансового сектора. Саррис сообщил, что первый транш кредита Кипр получит в мае этого года.

Саррис участвовал в переговорах с Еврогруппой (министры финансов и экономики стран ЕС) и тройкой о предоставлении финансовой помощи Кипру, также он приезжал в Москву просить помощи у российского правительства.

"Я с сожалением получил сегодня заявление об отставке министра финансов Михалиса Сарриса. Я хочу поблагодарить его", - говорится в распространенном письме президента Анастасиадиса.

В некоторых кипрских СМИ появилась информация о том, что сегодня Анастасиадис может провести перестановки в правительстве, сообщает "Прайм".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать