Путин: Евросоюзу стоило финансировать Кипр вместо НКО

Тогда бы "не пришлось обдирать несчастных вкладчиков", считает российский президент
Владимир Путин
Jochen Luebke / AP/DPA

Средства, которыми Евросоюз финансирует российские некоммерческие организации (НКО), можно было бы направить проблемным странам, например Кипру, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Ганновере после осмотра промышленной ярмарки Ганновер-2013. По его словам, речь идет о "миллиарде долларов", "немаленьких деньгах", цитирует "Интерфакс". Если бы эти средства получил Кипр, "не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков", сказал российский президент. Россия, со своей стороны, решила реструктурировать кредит Кипру.

Меркель на этой пресс-конференции повторила, что Германия озабочена проверками НКО в России. Эту тему канцлер затрагивала уже дважды в ходе визита Путина. По ее словам, могут возникнуть опасения, что неправительственным организациям не позволят "развиваться, как им хотелось бы". И хотя российский президент заверил руководство Германии, что речь не идет об ограничении деятельности НКО, Меркель "еще раз подчеркнула, что Германия выступает за сильное гражданское общество, в котором много неправительственных организаций". Путин же заявил, что проверки проводятся не для того, чтобы ограничить работу НКО, а чтобы взять под контроль их финансирование из-за рубежа.

Перед поездкой в Германию Владимир Путин в интервью телеканалу ARD заявил, что проверки НКО были плановыми и что эти организации получают огромные суммы из-за рубежа. По его словам, деньги из-за границы получают 654 НКО, причем всего за четыре месяца они уже получили почти $1 млрд. "Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?" - вопросил Путин.

Россия по просьбе Еврокомиссии реструктурирует кредит 2011 г. Кипру на 2,5 млрд евро, добавил Путин на пресс-конференции. "Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы", - сказал он. Президент выразил надежду, что "кипрский вариант", когда вкладчики потеряли часть своих депозитов в крупнейших банках страны, будет единичным случаем и такой способ больше не будет использоваться для вывода проблемных зон из кризиса.

На пресс-конференции Путин и Меркель касались вопроса об НКО трижды. В третий раз Путин заверил, что о запрещении НКО речи не идет, поскольку в отношении нарушивших закон организаций предусмотрены административные санкции. "В России принят закон [об НКО], и все его будут исполнять" - сказал Путин, закрыв тем самым правозащитную тему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать