Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Путина в Ганновере ждали казаки и сирийцы

На открытии ганноверской ярмарки президент Владимир Путин рекламировал экономические достижения России, а канцлер Германии Ангела Меркель обещала поддержку НКО
П.Химшиашвили / Ведомости

В воскресенье вечером канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин открыли международную промышленную ярмарку «Ганновер-2013». Россия в этом году главная страна - партнер выставки. Среди участников - «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Роснано», «Ростехнологии», «Сколково», «Уралвагонзавод», девиз российской экспозиции - «Глобальная промышленность».

Напротив входа в конгресс-центр, где проходила церемония открытия ярмарки, к приезду Путина собрался митинг в несколько десятков человек. Активисты Amnesty International стояли с плакатами, призывающими остановить атаки на НКО, найти убийц Натальи Эстемировой, освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сирийская община призывала остановить поставки оружия в Сирию. Также видны были несколько флагов ЛГБТ-сообщества и плакат партии «Яблоко». Песни сирийского протеста соревновались с исполняемыми у входа в центр ансамблем «Казачки» из Курска казачьими мелодиями и танцами.

Правозащитная тема доминировал в немецких СМИ накануне визита российского президента. Неделю назад в германский МИД был вызван советник-посланник российского посольства, от которого попросили объяснений проверок деятельности немецких фондов, работающих в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и помощник президента Юрий Ушаков сообщали о готовности Путина дать соответствующие ответы на возможные вопросы по правозащитной тематике. Из интервью Путина немецкой ADR следует, что никаких атак на НКО в России не происходит.

Выступая на открытии выставки, Путин говорил об успехах российской экономики: «Наша страна сохранила позитивные тенденции в развитии». В том числе умеренный показатель госдолга (иностранный всего 2,5% ВВП), высокий уровень золотовалютных резервов; укрепляется финансовая система, улучшается инвестиционные климат. «Мы знаем о наших проблемах и целенаправленно таргетируем их», - уверил собравшихся Путин. Задачей правительства в этом году будет снижение инфляции.

Выступление Меркель дважды прерывалось аплодисментами: на ее словах о необходимости развития гражданского общества в России и обещании двигаться к отмене виз, хотя и не так быстро как того хотелось бы Москве. «Хорошо, когда мы имеем активное гражданское общество, мы должны и дальше развивать НКО, многие из них двигают вперед инновации, они должны иметь шансы на работу в России», - заявила канцлер. После открытия выставки канцлер и президент отправились на рабочий ужин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать