Скончалась Маргарет Тэтчер

"Неукротимый лидер", Тэтчер вернула британцам чувство собственного достоинства и вместе c Рейганом в 1980-е гг. определяла политику Запада, в том числе по отношению к СССР
AP

Первая женщина-премьер Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер, один из наиболее влиятельных лидеров послевоенной эпохи, сегодня скончалась от сердечного приступа в возрасте 87 лет. Тэтчер занимала пост премьер-минстра от Консервативной партии с 1979 по 1990 г., выиграв выборы в 1979, 1983 и 1987 гг.

«Она изменила всех нас. Мы перестали смотреть на себя как на народ, неизменно катящийся под гору, и почувствовали себя нацией, представители которой снова гордятся тем, что они – британцы. На международной арене она снова заставила считаться с Британией. Потрясающая женщина, она привнесла в нашу дипломатию решимость и дискуссионность – после долгих лет безликой и примитивной политики форин-офиса», – так сказал о железной леди Чарльз Пауэлл, один из ближайших ее советников в период нахождения Тэтчер у власти.

Нынешний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в связи со смертью Тэтчер отменил встречу в Париже и направляется на родину. "Сегодня поистине скорбный день для нашей страны. От нас ушел великий премьер-министр, великий лидер, великий гражданин королевства. Маргарет Тэтчер, первая женщина-премьер, преуспела в этой должности, несмотря ни на какие препятствия. Скажу больше: она не просто возглавляла нашу страну, она спасла нашу страну. И я уверен, что она войдет в историю как величайший премьер мирного времени", - говорится в заявлении Кэмерона.

Офис премьер-министра на Даунинг-стрит с согласия королевы Великобритании Елизаветы II объявил, что леди Тэтчер будет похоронена по государственному церемониальному протоколу с военными почестями, похоронная служба состоится в соборе Святого Павла в Лондоне. На церемонию будут приглашены официальные лица, представители общественных организаций и лично знавшие Маргарет Тэтчер. После похоронной службы в соответствии с пожеланиями родственников и самой покойной тело будет кремировано. Дата похорон пока не определена. ВВС отмечает, что похороны по государственному протоколу по статусу ниже государственных похорон, которым, за редкими исключениями, подлежат лишь коронованные особы. Похороны Уинстона Черчилля в 1965 г. прошли по королевскому ритуалу в знак признания его заслуг во время Второй мировой войны.

В течение часа после появления этой новости в СМИ фразы "baroness Thatcher" и "умерла Маргарет Тэтчер" попали в глобальные тренды Twitter.

В 2002 г. Тэтчер пережила серию микроинсультов, после чего резко сократила публичную деятельность. Информация о том, что у Тэтчер деменция (старческое слабоумие) впервые стала достоянием публики в 2005 г. В 2007 г. изображающая ее статуя была установлена в британском парламенте напротив статуи Уинстона Черчилля - впервые при жизни бывшего премьера.

Маргарет Тэтчер была ключевым союзником и близким другом президента США Рональда Рейгана, разделяла с ним пристрастие к либеральным рыночным, монетаристским идеям в экономике, а также бескомпромиссный подход к бывшему СССР. Всем этим она заслужила репутацию железной леди. Рейган и Тэтчер в 1980-е гг. определили правый двиг в политике всего Запада, резко уменьшив вмешательство государства в экономику. "Деяния Тэтчер, служившие объектом для критики и образцом для подражания, включали настоящую войну с всесильными некогда профсоюзами и решительную приватизацию госсобственности, проведенные с беспримерной жесткостью, которая принесла ей и уважение, и нелюбовь", - пишет BBC в своем некрологе.

«Неукротимый лидер, она изменила британскую политику и со всей убедительностью распространила по миру свои рыночные идеалы», – пишет о ней Financial Times. На международной арене Тэтчер выиграла войну за Фолклендские острова, решила, что с Михаилом Горбачевым "можно вести дела", и породила уважение к "тэтчеризму" как политической философии", добавляет газета.

Официальное заявление семьи Тэтчер последует позднее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать