Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Свобода выезда на дачу

Народный фронт занялся либерализацией миграционного закона

Тот, кто переехал к родне или за город, регистрацию сможет не менять. Такие поправки к закону о резиновых квартирах согласованы с властями активистами народного фронта
Переезд в другой район того же региона – не повод менять штамп в паспорте, считают в Думе
С. Куликов / ИТАР-ТАСС

В пятницу депутат-едино­росс, член федерального оргкомитета ОНФ Михаил Старшинов внес свою версию поправок ко второму чтению законопроекта, карающего тюрьмой за фиктивную регистрацию и увеличивающего штрафы за нарушение правил учета. Президентский законопроект «о резиновых квартирах» стал поводом для акций протеста в Москве и Петербурге. По нему большой штраф (до 7000 руб.) или уголовная статья грозит даже гражданину, живущему у близкого родственника не в том районе города, где зарегистрирован.

Старшинов предлагает снять обязанность «регистрироваться по месту пребывания в случае пребывания в жилом помещении, нанимателем (собственником) которого является его супруг (супруга), родители, дети, вне зависимости от сроков такого пребывания и места регистрации по месту жительства». Другая поправка снимает обязанность менять регистрацию при переезде внутри региона. Третья облегчает перемещения между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленинградской областью. Можно будет находиться в столицах, имея областную регистрацию, и переезжать в пригород, оставаясь на учете в этих городах.

Миллионам дачников не придется беспокоиться, отмечает Старшинов: многие живут за городом с апреля по октябрь, а необходимость регистрации возникает в течение трех месяцев. Кроме того, учитываются перемещения огромных трудовых потоков между двумя столицами и их областями.

По словам Старшинова, такие уточнения в закон вносятся после обсуждения в активе ОНФ и на ростовской конференции народного фронта. Это выверенная позиция, выработанная с учетом мнения всех заинтересованных ведомств, в том числе ФМС. Миграционная служба будет основным исполнителем закона и с ней перед внесением поправок состоялся содержательный диалог, отмечает депутат.

Телефон представителя ФМС не отвечал. По словам чиновника, близкого к руководству ФМС, такие поправки наверняка согласованы с этой службой.

В Кремле, по словам чиновника, в курсе этой инициативы ОНФ и возражений она не вызывает. При президенте Дмитрии Медведеве править внесенные главой государства законопроекты не разрешалось, но после того как в Кремль вернулся Владимир Путин, такие жесткие ограничения на коррекцию сняты: здравый смысл важнее, чем демонстрация единомыслия и единоначалия, отмечает человек, близкий к президентской администрации.

Поправки согласованы и с руководством комитета, говорит Старшинов. Это подтверждает первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков. По его словам, законопроект, который направлен против криминализации рынка рабочей силы, ко второму чтению необходимо отшлифовать таким образом, чтобы в нем не осталось норм, допускающих различное толкование. Сам Лысаков, как активист народного фронта, тоже собирается поставить свою подпись под поправками коллеги.

Депутаты других фракций предлагали еще больше расширить перечень родственников, у которых можно жить без регистрации. Лидер эсеров Сергей Миронов внес поправку, по которой к этой категории относят тех, кто ведет совместное хозяйство. Но Старшинов считает, что слишком сильно расширять данный перечень нет смысла, – это усложнит правоприменение и дискредитирует саму идею законопроекта.

Поправки представителей ОНФ в целом ситуацию не меняют, у граждан останется много сложностей, отмечает член постоянной комиссии по миграционной политике президентского совета по правам человека Евгений Бобров. Например, владельцу квартиры придется регистрировать у себя тестя и тещу, если они переедут. Часто для упрощения наследования квартиры оформляют на детей – значит, трудности возникнут у бабушек. Надо максимально упростить регистрацию, а для борьбы с нелегалами ввести на границе нормальный миграционный учет, считает Бобров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать