Французским министрам дали неделю на предоставление декларации об имуществе

Скандал разразился после того, как бывший министр бюджета Жером Каюзак на прошлой неделе признал, что 20 лет скрывал наличие у него банковского счета в Швейцарии
Президент Франции Франсуа Олланд оказался в сложном положении из-за скандала вокруг бывшего министра
F.Dufour / REUTERS

Президент Франции Франсуа Олланд и его правительство борются с последствиями скандала, связанного с уклонением бывшего министра от уплаты налогов. Всем министрам дан срок до 15 апреля на предоставление исчерпывающих данных о своих активах и размере состояния. Они будут опубликованы на сайте правительства. «Во многих странах чиновники уже делают это, например, в США и скандинавских странах. Это способ вернуть утраченное доверие», - заявил премьер-министр Жан-Марк Эро.

Скандал вокруг экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака оказал крайне негативное влияние на позиции правительства и президента, рейтинг которого и так находится на рекордно низком уровне и грозит свести на нет усилия Олланда по борьбе с безработицей и стагнацией экономики. В попытке перехватить инициативу у оппонентов Эро заявил, что до конца апреля правительство также разработает законопроект, ужесточающий этические стандарты для чиновников и меры против уклонения от уплаты налогов.

О том, в какой непростой ситуации оказалось правительство и как отчаянно оно пытается восстановить репутацию, свидетельствует тот факт, что министр финансов Пьер Московичи дал понять: ему, вероятно, придется отменить запланированную на сегодня в Париже встречу с американским коллегой Джеком Лью. Московичи необходимо присутствовать в национальной ассамблее, где министры должны ответить на новые вопросы, касающиеся скандала с уклонением от налогов.

Оппозиционная правоцентристская партия «Союз за народное движение» (UMP) систематически критикует Московичи, с тех пор как Каюзак, занимавший до середины марта пост министра бюджета, на прошлой неделе признал, что 20 лет скрывал наличие у него банковского счета в Швейцарии. Первый раз обвинения в адрес Каюзака прозвучали еще в декабре прошлого года. Московичи обвиняют в том, что в тот момент он не предпринял должных усилий для выяснения правды.

Кроме того, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус недавно был вынужден публично опровергать опубликованную одной из газет неподтвержденную информацию о наличии у него счета в Швейцарии.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать