Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект о парламентском контроле

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал поправки ко второму чтению законопроекта о парламентском контроле, внесенного в апреле 2012 г. председателем комитета по безопасности Ириной Яровой. Законопроект расширяет полномочия парламента по контролю за работой правительства: профильным министрам предлагается отчитываться на парламентских комиссиях и принимать участие в обсуждении нулевого чтения бюджета.

Поправки не дают депутатам реальных рычагов для расследования, считает депутат-эсер Дмитрий Гудков. Он один из соавторов альтернативного закона о парламентском контроле, внесенного в Госдуму в январе 2010 г. и отклоненного профильным комитетом в ноябре 2012 г. По законопроекту «Единой России» комиссии для парламентского контроля создаются временно и на пропорциональной основе (то есть большинство в них получат единороссы), а для их создания нужно решение двух палат парламента. У оппозиции не будет шанса инициировать расследование, считает Гудков.

Поправки не добавляют эффективности парламентскому контролю, в предлагаемом виде он не станет реальным механизмом, соглашается юрист Елена Лукьянова. Не закреплена обязанность чиновников приходить на заседания парламентских комиссий, не установлена их ответственность по итогам контрольных мероприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать