Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: Контрактники по требованию

Шойгу ускорил набор контрактников

Минобороны по указанию Сергея Шойгу ускорило набор контрактников и начало формировать целиком контрактные бригады Сухопутных войск и ВДВ
Д. Абрамов / Ведомости

Отставание в наборе контрактников для Вооруженных сил, которое наблюдалось в начале года, преодолено, заявил на селекторном совещании в Министерстве обороны замминистра Николай Панков. По его словам, с начала года набрано 10 699 человек, что составляет 107% плана. При этом 32% из набранных имеют общее среднее, а 68% – профессиональное образование (в том числе 11% из этого числа – высшее).

Эти цифры Панков привел для того, чтобы доказать, что набор контрактников идет не в ущерб качеству, – по его словам, из набранных с начала года контрактников пока никто не разорвал контракт и не совершил грубых нарушений воинской дисциплины или преступлений. Прежняя программа перехода к контрактной службе была признана неудачной из-за низких качеств набранных контрактников, отмечает офицер Минобороны.

Контрактники набираются в том числе для полного укомплектования отдельных воинских частей, с начала года ими полностью укомплектована 15-я отдельная мотострелковая бригада в Самарской области (предназначена для миротворческих операций). В апреле то же самое будет сделано с 31-й отдельной десантно-штурмовой бригадой, также станет полностью контрактной 8-я горная бригада в Чечне и некоторые другие бригады Сухопутных войск, заявил Панков.

По словам источника в центральном аппарате Минобороны, в январе план по набору контрактников был сорван, после чего министр Сергей Шойгу настоятельно потребовал исправить ситуацию, что и было выполнено. Оклады у контрактников при этом не менялись и сейчас составляют для вновь нанятых примерно 20 000–30 000 руб. в зависимости от региона. К концу 2017 г. в армии должно быть 425 000 контрактников, 220 000 офицеров, порядка 50 000 прапорщиков и мичманов и около 300 000 срочников.

Комплектовать целые соединения целиком из контрактников планировалось по программе, принятой в 2005 г., однако затем при реформе 2008 г. от этого отказались. Возврат к полностью контрактным бригадам – правильное решение, говорит полковник запаса Виктор Мураховский, со срочной службой в один год смешанные бригады фактически небоеспособны, что и показала февральская внезапная проверка боеготовности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать