"Агора": Прокуроры проверяют 225 НКО в 50 регионах

10 апреля прокурорские проверки охватили 225 НКО из 50 регионов России, написал в Twitter руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Затем он добавил, ссылаясь на портал Gorod48.ru, что только в Липецкой области проверят 100 таких организаций. Проверки будут проводиться по заданию Генпрокуратуры и завершатся до конца апреля. Предполагается, что проверять будут НКО, которые ранее получали иностранное финансирование, а также правозащитные и экологические организации.

Проверки проходят в плановом порядке, заявил генпрокурор Юрий Чайка комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу. Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Чайка заверил, что деятельность НКО никто не запрещает, а прокуроры только "выносят предостережения о недопустимости нарушения закона - организация должна открыто заявить, на какие средства осуществляется ее деятельность".

С марта 2013 г. в России начались массовые проверки НКО, которые стали жаловаться на то, что проверяющие из прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции не дают им работать. Обеспокоенность в связи с проверками выразили уже и международные правозащитные организации, и представители руководства стран ЕС, и Вашингтон. Основатель Dire Straits Марк Нопфлер 4 апреля заявил, что отменяет свои концерты, которые должны были пройти 7 и 8 июня в Москве и Санкт-Петербурге, из-за давления властей России на НКО. Также о своей озабоченности в связи с проверками недавно заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Президент Владимир Путин на это ответил, что цель проверок - установить источники и объемы финансирования НКО, а не ограничение их деятельности. Ранее он просил омбудсмена Владимира Лукина взять ситуацию под контроль, чтобы при проверках не допускались перегибы.

Единственной организацией, которая подала в Минюст заявку на регистрацию в качестве иностранного агента, стала чувашская "Щит и меч". Эта организация защищает права пострадавших от сотрудников правоохранительных органов и финансируется через "Агору", которая получает средства от международного фонда Internews. Однако Минюст не нашел оснований удовлетворить заявку чувашских правозащитников. Зато 9 апреля Минюст возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Это НКО обвинили в нарушении закона об иностранных агентах. По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, "Голос" получает финансирование из иностранных источников и одновременно с этим организация осуществляет политическую деятельность, утверждает Минюст. Ею ведомство считает реализуемый "Голосом" с 2008 г. проект «Увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного избирательного кодекса». Руководитель ассоциации Лилия Шибанова заявляет, что с момента вступления в силу закона об иностранных агентах "Голос" не получает денег из-за рубежа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать