Политика
Бесплатный
Роман Шлейнов

Финские журналисты обнаружили имя Путина в списке лиц, связанных с криминалом

Шеф местной полиции объяснил, что это произошло по ошибке; возможно, из-за тесных контактов президента с байкерами из мотоклуба "Ночные волки"
AP / Ivan Sekretarev
MTV3

старейший частный телеканал Финляндии (основан в 1957 г.). Он имеет вторую по численности аудиторию после канала Yle TV1.

Финские полицейские вписали имя президента России Владимира Путина в секретный список лиц, связанных с криминалом, сообщается на сайте финского телеканала MTV3: доступ к этому перечню имеют очень немногие полицейские, но факт появления в нем имени Путина обнаружили журналисты программы «45 минут».

«Я не мог и предположить, что такое возможно», – заявил телеканалу шеф финской полиции Микко Паатеро, отметив, что он «очень извиняется». Он сказал, что ошибка уже устранена и сейчас расследуется, как именно это произошло.

Но не все в Финляндии понимают, почему полицейский чин извиняется. «Под руководством Путина Россия увидела беспрецедентный уровень коррупции и хищения бюджетных средств. Несколько бизнесменов, политических диссидентов и защитников прав человека посажены или убиты <...>. На это финские власти тоже должны обратить внимание», - считает председатель Финско-российского гражданского форума Керкко Паананен.

Впрочем, по данным журналистов MTV3, Путин попал в списки из-за того, что общался с байкерами из клуба «Ночные волки». В Финляндии полиция уделяет пристальное внимание байкерам, считая, что они часто занимаются противоправной деятельностью. И как следствие, внимательно отслеживает их контакты.

Представитель президент Дмитрий Песков пока не ответил на вопрос "Ведомостей".

Письмо по электронной почте, отправленное по адресу, указанному на сайте "Ночных волков", также пока остается без ответа.

"Ночные волки" - старейший байкерский клуб России. Он имеет множество региональных отделений и несколько зарубежных представительств — на Украине, в Белоруссии, Болгарии, Македонии, Сербии, Румынии. Насчитывает около 5000 человек.

Путин неоднократно встречался с членами клуба. В июле 2009 г., будучи премьер-министром, он побывал в штаб-квартире «Ночных волков», где рассказал о своем мотоциклетном опыте и подарил байкерам российский флаг. Через год он встретился с байкерами в Севастополе на международном байк-шоу к 65-летию Победы, на которое приехали мотоциклисты из десятка стран. Тогда Путин во главе колонны мотоциклов приехал на, как он выразился, «навороченной железяке» — трехколесном мотоцикле Harley-Davidson модификации Lehman с автоматической коробкой передач, который был украшен российским и украинским флагами. В марте 2011 г. Путин встречался с представителями байкерского движения из стран бывшей Югославии в Белграде. В августе 2011 г. он побывал на 16-м байк-фестивале, организованном в Новороссийске «Ночными волками», а в июле 2012 г. начал свой рабочий визит на Украину с посещения лагеря «Ночных волков».

В середине марта Путин вручил орден Почета лидеру «Ночных волков» Александру Залдостанову по прозвищу Хирург. Тот был одним из доверенных лиц Путина в ходе последней выборной кампании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать