Путин лично вручил байкеру Хирургу орден Почета

Президент Владимир Путин вручил орден Почета лидеру старейшего российского мотоклуба "Ночные волки" Александру Залдостанову, известному по прозвищу Хирург.

Указ о награждении Залдостанова был размещен на официальном портале правовой информации в среду. В документе говорится, что этой награды он удостоен за "активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества".

Путин ранее не раз встречался с байкерами. В июле 2009 г., будучи премьер-министром, он побывал в "штаб-квартире" "Ночных волков", где рассказал о своем "мотоциклетном" опыте и подарил байкерам российский флаг. Через год он встретился с байкерами в Севастополе на международном байк-шоу к 65-летию Победы, на которое приехали мотоциклисты из десятка стран. Тогда Путин во главе колонны мотоциклов приехал на, как он выразился, "навороченной железяке" - трехколесном мотоцикле Harley-Davidson модификации Lehman с автоматической коробкой передач, который был украшен российским и украинским флагами.

В марте 2011 г. Путин встречался с представителями байкерского движения из стран бывшей Югославии в Белграде. В августе 2011 г. он побывал на 16-м байк-фестивале, организованном в Новороссийске "Ночными волками", а в июле 2012 г. начал свой рабочий визит на Украину с посещения лагеря "Ночных волков". В ходе выборной кампании Хирург был одним из доверенных лиц Путина.