США опубликовали "список Магнитского" из 18 человек

В нем нет ни одного высокопоставленного российского чиновника, зато есть двое уроженцев Чечни, фигурировавших в делах об убийствах редактора Forbes и бывшего охранника Кадырова
REUTERS / Jim Bourg

Министерство финансов США опубликовало в пятницу на своем сайте список из 18 россиян, в отношении которых американские власти вводят визовые и финансовые санкции в соответствии с законом Магнитского (названным в честь погибшего в 2009 г. в сизо юриста Сергея Магнитского). Вопреки ожиданиям в списке не оказалось ни одного высокопоставленного чиновника.

В первом проекте "списка Магнитского", который прилагался к законопроекту, внесенному в конгресс США еще в мае 2010 г. сенатором Бенджамином Кардином, было 60 фамилий. На прошлой неделе конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США расширенный вариант списка с именами 280 российских чиновников (в нем фигурировали генпрокурор Юрий Чайка, руководитель СКР Александр Бастрыкин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова), сообщалось в блоге Foreign Policy.

Но в опубликованном в пятницу документе нет имен высокопоставленных российских чиновников. Зато есть двое уроженцев Чечни, не упоминавшихся ни в одном из предварительных списков: Казбек Дукузов и Леча Богатырев. Оба были фигурантами дел об убийствах. Первый - редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, второй - Умара Исраилова, бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова, застреленного в Вене в 2009 г. после обвинений в адрес чеченского лидера.

"Список робкий, и имена, которые туда не попали, гораздо значительнее в нем перечисленных, но в администрации меня заверили, что расследование продолжается и список будет пополняться по мере появления доказательств. Если человек не попал в этот список, это еще не значит, что он не виновен", - цитирует The New York Times заявление Макговерна.

Самые высокопоставленные люди в списке - начальник сизо «Матросская Тишина» Иван Прокопенко и его бывший коллега Дмитрий Комнов, руководивший сизо «Бутырка». Создатели сайта "Остановить неприкасаемых!", созданного "друзьями Магнитского"утверждают, что Комнов более трех месяцев отказывал Магнитскому в медицинской помощи и лечении, а Прокопенко за неделю до назначенной юристу операции на поджелудочной железе распорядился перевести его в «Бутырку», где отсутствовало подходящее медицинское отделение.

Еще два "начальника" в списке - руководитель ИФНС № 28 по г. Москве Ольга Степанова и ее коллега из ИФНС № 25 по г. Москве Елена Химина (обе уже не работают в налоговых органах). По мнению авторов сайта, они несут ответственность за вынесение решения от 24 декабря 2007 г. о заведомо незаконном возмещении налогов из российского бюджета на общую сумму 5,4 млрд руб.

В итоговый "список Магнитского" попали также имена восьми сотрудников МВД. Самый высокопоставленный - бывший начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в Следственном комитете при МВД Андрей Печегин. Его подчиненные и он сам оставили без ответа или отклонили более двух десятков жалоб Магнитского и его адвокатов, утверждают "друзья Магнитского" на своем сайте. Там же говорится, что замначальника СК при МВД Олег Логунов "персонально курировал репрессивное сфабрикованное уголовное дело против Сергея Магнитского". С 2012 г. он занимает пост заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Другой замначальника СК при МВД - Наталья Виноградова, по данным создателей сайта, "координировала преследование" Магнитского. Ее подчиненный - старший следователь СК при МВД Олег Сильченко - руководил следственной группой, расследовавшей дело об уклонении от уплаты налогов в отношении Магнитского. Он несет персональную ответственность за применение к юристу незаконных мер физического и психологического давления, создание ему пыточных условий содержания, которые привели в конечном итоге к гибели, утверждают авторы "Остановить неприкасаемых!".

Павел Карпов - старший следователь ГСУ ГУВД по г. Москве в ряде свидетельских показаний Магнитского назывался причастным к преступлению, связанному с кражей компаний фонда Her­mitage и последующим хищением бюджетных средств в размере 5,4 млрд руб. Замначальника 6-го отдела 2 ОРЧ УНП при ГУВД по г. Москве Артема Кузнецова Магнитский называл соучастником кражи компаний фонда Hermitage. "Друзья Магнитского" считают его "вдохновителем и основным организатором карательных действий" в отношении юриста.

Кузнецов и Карпов впоследствии уволились из МВД, причем последний прошлой весной подал в лондонский суд на основателя Hermitage Билла Браудера, обвиняя его в клевете.

В "списке Магнитского" также оказались двое подчиненных Кузнецова - Дмитрий Толчинский и Алексей Дроганов, которые, по данным создателей сайта "Остановить неприкасаемых!", участвовали в организации и проведении незаконных обысков и изъятии документов компаний фонда Her­mitage, использованных впоследствии для хищения денег из бюджета. Четверо судей Тверского районного суда г. Москвы - Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Елена Сташина и Светлана Ухналева - попали в "список Магнитского" из-за того, что многократно санкционировали продление содержания юриста под стражей и отказывались рассматривать его жалобы.

Кто такой Магнитский

Юрист фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский работал на основанный инвестором Биллом Браудером фонд Hermitage Capital. В 2008 г. Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов по «инвалидной» схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды, - в те времена так можно было экономить половину налога на прибыль. Представители Hermitage утверждали, что настоящей причиной преследования Магнитского было желание нечистоплотных сотрудников правоохранительных и налоговых органов скрыть следы хищения бюджетных средств под видом возврата налогов. Для этого они якобы использовали изъятую в ходе обыска в Fire­stone Dun­can финансовую и правоустанавливающую документацию компаний Hermitage. Через год Магнитский умер в сизо.

В середине марта за отсутствием состава преступления было закрыто дело об обстоятельствах смерти Магнитского. По версии СКР, юрист умер «от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями», развившимися в результате осложнений кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического гепатита.

Совет по правам человека при президенте, проверявший обстоятельства смерти Магнитского в 2011 г., пришел к выводу, что обвинения в адрес юриста были выдвинуты необоснованно, под стражей он содержался незаконно, а в последние часы жизни к нему применили спецсредства — наручники и резиновую дубинку. Член совета Валерий Борщев в интервью «Ведомостям» высказывал мнение, что причиной смерти Магнитского могло стать избиение дубинкой и били его несколько человек.

Кто такой Браудер

Браудер основал Hermitage для инвестиций в России в 1996 г. Фонд был известен антикоррупционной активностью и деятельностью по защите прав миноритарных акционеров. В конце 2005 г. Браудеру запретили въезд в Россию, несмотря на наличие действующей визы. После гибели Магнитского Браудер развернул международную кампанию с целью привлечь к ответственности чиновников, предположительно причастных к его смерти или участвовавших в раскрытых им коррупционных схемах. В декабре 2012 г. президент США Барак Обама подписал закон, который отменяет поправку Джексона-Вэника, введенную еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР, и одновременно вводит санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека.

В ответ российские власти запретили американцам усыновлять детей из России, а также финансировать и возглавлять российские неправительственные организации.

В конце марта в Тверском суде Москвы начался суд над Браудером и Магнитским по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать