Политика
Бесплатный
Дарья Ильяшенко| Полина Химшиашвили| Ирина Новикова|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3326 от 12.04.2013 под заголовком: Журавли Путина не летают как птицы

Стерхи Путина не долетели до зимовки

Стерхи, готовившиеся лететь на юг под руководством Владимира Путина, так и не вернулись в дикую природу: дипломаты не смогли согласовать их зимовку в Узбекистане, а один стерх стал ручным и будет жить в зоопарке
А.Дружинин / РИА Новости

Краснокнижные журавли-стерхи, совершившие осенью 2012 г. учебный полет за дельтапланом Владимира Путина, до сих пор не вернулись в дикую природу. Как рассказал руководитель проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин, птицы провели зиму не в Узбекистане, как планировали орнитологи, а в Окском биосферном заказнике в Рязанской области, где они появились на свет весной прошлого года (см. справку).

Привезенных на самолете стерхов должны были выпустить в природу на границе Узбекистана и Афганистана, рассказал ученый. Пограничная служба Узбекистана была готова к сотрудничеству, но окончательное согласие на выпуск птиц на пограничной территории «Полет надежды» должен был получить по каналам российского МИДа. По словам Сорокина, на просьбу Москвы Ташкент ответил уклончиво: они не возражают против выпуска птиц, но просят иметь в виду, что в погранзоне для улучшения видимости жгут сухую траву и журавлям может грозить опасность быть подстреленными с афганской стороны границы, – с учетом этого стоит поискать альтернативные места зимовки вне погранзоны.

Транспортировку птиц решено было отложить до весны: по словам орнитолога, ученые рассчитывали найти другую площадку для выпуска стерхов. Этого не случилось, но Сорокин надеется, что тему стерхов Путин обсудит на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Москве, она запланирована на 15 апреля. Накануне встречи должно быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое распространяется и на мигрирующих птиц.

Связаться с посольством Узбекистана не удалось. Источник в российском МИДе не подтвердил наличие каких-либо проблем с согласованием площадки для выпуска птиц.

Президент отслеживает эту программу, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Проект действительно очень сложный и не всегда, к сожалению, все получается, добавил он.

Проект «Полет надежды», цель которого – восстановление популяции стерхов (в природе осталось около 20 птиц), отклонился от плана еще осенью. Тогда заведующая питомником редких видов журавлей Окского заказника Татьяна Кашенцева признавалась «Ведомостям», что стерхов отправили на юг позже, чем планировалось, потому что дожидались Путина.

Единственный решившийся на перелет со стаей диких журавлей стерх, самец по кличке Пара, уже не сможет вернуться в дикую природу. Он долетел только до Казахстана (см. справку). О его местонахождении российские ученые узнали только неделю спустя, сообщила Кашенцева. В национальном парке «Бурабай» он привык к людям и больше уже не мог жить в природе, рассказал сотрудник парка Николай Олешкевич.

В декабре Пару самолетом вернули в Окский заказник, а оттуда отправили в зоопарк Иванова, сотрудники которого имеют опыт работы с журавлями. Пара чувствует себя нормально, ест хорошо, рассказал замдиректора зоопарка Максим Козлов. На табличке его вольера указано, что он летал вместе с президентом, это добавляет популярности птице, отметил Козлов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more