Госдума может завернуть законопроект о рыбалке

Депутаты могут вернуть правительству без рассмотрения проект закона о любительской рыбалке. Это редкий случай в последние годы
Премьер-министр Дмитрий Медведев
Д. Астахов / ИТАР-ТАСС

Завтра комитет Госдумы по природным ресурсам должен принять решение: рекомендовать или не рекомендовать к принятию в первом чтении правительственный законопроект о любительской рыбалке. Обсуждение этой инициативы несколько раз откладывалось. По словам собеседника, близкого к руководству Госдумы, депутаты фракции «Единой России», входящие в Общероссийский народный фронт (ОНФ), предлагают вернуть документ в правительство на доработку. Комитет поддержит предложение, считает собеседник "Ведомостей".

Член комитета, активист ОНФ Леонид Огуль подтвердил, что будет предлагать вернуть законопроект на доработку. Его невозможно принимать в первом чтении, а во втором вносить поправки, - объясняет депутат. – Править нужно все. Документ в нынешнем виде не отвечает целям, которые обозначал Владимир Путин, заявляя перед президентскими выборами, что рыболовам-любителям необходимо обеспечить бесплатную и свободную рыбалку, продолжает Огуль. Руководитель федерального оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров сказал, что тема прорабатывалась на секциях фронта и поэтому логично, что депутаты от ОНФ будут поднимать этот вопрос.

Законопроектом закрепляется право на свободную и бесплатную рыбалку почти на всех водоемах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства (рекреационных рыболовных хозяйств), площадь которых не должна будет превышать 10% водного фонда в каждом регионе. Это и другие положения проекта критиковали любители рыбалки - их предложения и аккумулировал ОНФ. Активисты предложили отложить законопроект и провести его более полное общественное обсуждение.

После критики единороссов и ОНФ изменилась и позиция Росрыболовства, которое прежде не отрицало, что было основным разработчиком законопроекта. Этот документ не защищает великие русские реки, например Волгу, от создания платных рыболовных хозяйств, заявил в марте руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, отметив, что в Думу внесен не совсем тот документ, что готовило его ведомство.

Законопроект могли бы вернуть на доработку и раньше, но, по словам человека, близкого к администрации президента, не стали этого делать до отчета премьера Дмитрия Медведева – чтобы снизить имиджевые потери для лидера единороссов.

Председатель комитета по природным ресурсам, член фракции КПРФ Владимир Кашин, напротив, считает, что законопроект можно принимать в первом чтении. Его рассмотрение два раза переносилось, комитет и так пошел на уступку, проведя нулевое чтение, в ходе которого были учтены более 40 замечаний, говорит Кашин. Решение отозвать законопроект может быть принято по указке сверху в любое время, для этого даже не надо проводить заседание комитета, отмечает Кашин.

В 1990-е гг. заворачивался чуть ли не каждый второй правительственный законопроект, говорит депутат Алексей Митрофанов, но эта практика сошла на нет в новом веке, когда стали использовать «нулевые чтения». Проблемы возникают лишь с законопроектами, по которым есть спор между ведомствами - его предлагают разрешить на площадке Госдумы, но случай отказа от рассмотрения даже в первом чтении - редчайший. Видимо, историю с рыбалкой сочли совсем уже одиозной, предполагает Митрофанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать