Кадыров: "Роснефть" не платит налоги в бюджет Чечни

Глава Чечни призвал госкомпанию повернуться лицом к нефтяной отрасли республики, "иначе руководство республики будет вынуждено принять меры, исходя из реальной ситуации"
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
S.Ponomarev / AP

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обрушился с критикой на нефтяную компанию «Роснефть», заявив, в частности, что та не платит налоги в бюджет республики. Об этом он заявил на встрече с генеральным директором «Грознефтегаза» Мусой Эскерхановым.

Кадыров заявил, что «Роснефть» также не выполняет ни один пункт существующих договоренностей и «бесхозяйственно подходит к использованию недр региона». «Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат "Грознефтегаза". Не платит налоги в бюджет республики. Если ваша компания работает в республике, она должна строить, вести разработку новых месторождений, платить налоги в местный бюджет. Скважины сводятся к нулю. Это абсолютно бесхозяйственный подход к эксплуатации недр региона», — приводит слова Кадырова пресс-служба главы и правительства республики.

Глава Чечни также отметил, что "пришлось брать кредиты", чтобы "закрыть дыры в бюджете, образованные в результате неуплаты налогов "Роснефтью". "Нас такая ситуация не устраивает. Поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли ЧР. Иначе руководство республики будет вынуждено принять меры, исходя из реальной ситуации», — сказал Кадыров.

Эскерханов проинформировал Кадырова о том, что из-за ФЗ «О консолидированной группе налогоплательщиков» в 2012-2013 гг. произошло снижение налоговых отчислений в местный бюджет на 70-80%. «Мы являемся операторами «Роснефти» и можем иметь прибыль, только равноценную нашим затратам на добытую нефть, а вся основная прибыль от добычи принадлежит владельцу лицензии, т. е. «Роснефти», — отмечает Эскерханов. Он добавил, что разработана программа, "чтобы не снижать показатели добычи "Грознефтегаза", но ее реализация еще не начиналась. "Роснефть" забрала у нас не только половину полномочий, но так получается, что все 90%, решив это на своем уровне», — заявил он.

Сейчас правительству республики принадлежит 49% акций компании «Грознефтегаз», 51% — у «Роснефти». Но «Грознефтегаз» выполняет лишь операторские функции, а лицензии на добычу в Чечне принадлежат «Роснефти». Правительство республики неоднократно просило передать Чечне контролирующий пакет акций "Грознефтегаза", однако федеральные власти были против. Несколько лет назад власти Чечни в попытке найти путь к добываемой на территории республики нефти просили передать «Грознефтегазу» лицензии на добычу. Тогда категорически против выступила "Роснефть", так как чеченское предприятие начало бы само распоряжаться добытой нефтью, а значит, контроль как за освоением недр, так и за получаемыми от торговли сырьем средствами был бы ослаблен, говорили в "Роснефти".

Кадыров ранее неоднократно говорил, что «Роснефть» получает в год от добываемой в Чечне нефти 25 млрд руб., отчисляя при этом в бюджет республики всего 2,5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать