Статья опубликована в № 3329 от 17.04.2013 под заголовком: Нулевой вопрос Думы

О чем депутаты спросят Дмитрия Медведева

Отчет Дмитрия Медведева в Думе депутаты всех фракций используют для критики правительства и министров. Больше всех достанется Дмитрию Ливанову
Премьер-министр Дмитрий Медведев
С. Портер / Ведомости
Претензии к министрам. Дмитрий Ливанов

министр образования и науки. Ошибочная система выявления неэффективных вузов, конфликт с научным сообществом и депутатами Госдумы, провоцирование скандалов с диссертациями.

Антон Силуанов

министр финансов. Плохая проработка негативных последствий от вступления в ВТО, непринятие должных мер по защите отечественного производителя, ошибочная инициатива по созданию Росфинагентства.

Ольга Голодец

вице-премьер. Проблемы предпринимателей из-за необоснованного повышения страховых взносов, непродуманная политика в сфере ЖКХ (проблемы управления многоквартирными домами, завышенные тарифы).

Сегодня председатель правительства Дмитрий Медведев выступит в Думе с отчетом за 2012 г. Это второй отчет правительства – годом ранее в Думе выступил Владимир Путин, и тогда критики почти не звучало.

К нынешнему правительству претензии есть даже у членов «Единой России», которую сам же Медведев и возглавляет. Единороссы намерены вместе с прочими фракциями требовать отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Единоросс Владимир Бурматов вчера начал сбор подписей под просьбой, чтобы Счетная палата проверила МИСиС того периода, когда Ливанов был его ректором. А коммунист Олег Смолин потребует от Медведева отменить «дорожную карту» повышения эффективности образования: «Это намного важнее, чем просто отставка Ливанова».

Депутат-единоросс, представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Валерий Трапезников пообещал задать социальный вопрос, от которого содрогнется весь зал, какой – не говорит. Но человек, близкий к руководству Думы, знает: Трапезников спросит премьера о «золотых парашютах» в госкомпаниях. Например, «Ростелеком» выплатит своему бывшему президенту Александру Провоторову 201 млн руб., это обсуждалось на той самой конференции ОНФ в Ростове, где министров критиковали в присутствии Путина.

С критикой министра финансов Антона Силуанова собирается выступить зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов – он расскажет о негативных последствиях вступления в ВТО.

Идею правительства создать Росфинагентство подвергнет сомнению зампред бюджетного комитета от эсеров Оксана Дмитриева: создавать эту структуру нет смысла, а лежащий мертвым грузом резервный фонд нужно вкладывать в бюджет.

Зампред бюджетного комитета коммунист Сергей Штогрин напомнит, что до сих пор нет решения проблемы индивидуальных предпринимателей, пострадавших из-за повышения страховых взносов. Депутат-эсер Галина Хованская раскритикует непродуманную политику в сфере ЖКХ, в частности в сфере управления многоквартирными домами. О слишком высоких тарифах на ЖКХ будет говорить и депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

По словам человека, близкого к руководству Госдумы, ближе к концу заседания один из руководителей палаты поднимет вопрос об отказе от нулевого промилле. Это уже камень в огород самого Медведева: он настаивает на «сухом законе» для водителей, но даже в руководстве фракции единороссов стали склоняться к тому, что надо дифференцировать ответственность.

Не дожидаясь отчета Медведева, депутат-единоросс Владимир Гутенев (первый зампред комитета по промышленности) выступил с заявлением, что нынешнее правительство не сбалансировано в профессиональном плане, в нем есть чиновники с тефлоновыми свойствами, которые допускают ошибки, но к ним ничего не пригорает.

Медведев готов к критике кабинета и министров, заверила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Критика звучала в 1990-е, когда Дума еще была зубаста, но сейчас она подконтрольна Кремлю и атака пойдет по его заказу, уверен политолог Вячеслав Игрунов.

Под многими министрами шатаются кресла, в зоне наибольшего риска – Ливанов, говорят два человека в Кремле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать