Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3329 от 17.04.2013 под заголовком: Судья зря обидела губернатора

Судья зря обидела губернатора

Брянской судье Галине Шкобеневой, снявшей с выборов губернатора, коллеги отказали в повышении, а председателем облсуда выбрали судью из Ингушетии

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) во вторник рекомендовала к назначению на должность председателя Брянского областного суда 43-летнего зампредседателя Верховного суда Ингушетии, выпускника Военного университета Евгения Быкова. Должность оказалась вакантной вскоре после того, как в октябре прошлого судья областного суда Галина Шкобенева сняла с выборов действующего губернатора Брянской области Николая Денина (впоследствии Верховный суд его в этом качестве восстановил). В декабре ВККС отказала председателю облсуда Алексею Пыталеву в рекомендации на должность председателя облсуда, которую тот занимал два срока подряд. Формальным поводом стала работа родственников Пыталева в судебной системе региона (сын – мировой судья в областном центре, его супруга – помощник федерального судьи), но напряженные отношения с губернатором также сыграли свою роль, знает источник в судейском сообществе.

Конкурс на пост председателя оказался очень высоким: ВККС пришлось выбирать из шести кандидатов. На должность помимо Быкова претендовали зампред областного суда Сергей Орловский, зампред Советского райсуда Брянска Магомет Борлаков, председатель Брянского районного суда Анатолий Низкий и судья того же суда Александр Ходыкин, а также председатель Мглинского районного суда Виктор Снытко. Все, за исключением Орловского и Быкова, представили характеристики, в которых отмечалось отсутствие должного опыта работы в суде такого уровня. Быков оказался единственным, чью кандидатуру поддержал Верховный суд.

Вчера же ВККС определилась с кандидатом еще на одну вакансию в Брянском областном суде – заместителя председателя. В июле уходит в отставку занимающая этот пост Людмила Саманцова. На эту должность претендовала судья Шкобенева. Но громкое дело не прошло для нее даром: члены коллегии отметили, что председатель облсуда вышел на областную квалификационную коллегию с представлением о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. Поводом стало определение коллегии Верховного суда о неправильном применении судьей норм материального права в деле об отмене регистрации Денина. Сама судья призналась, что в этом ориентировалась на решения Верховного суда: «муниципальный фильтр» только начал применяться и правоприменительной практики по таким делам еще не было. Проштудировав решения по парламентским и президентским выборам, она рассудила: подход к нарушениям при сборе подписей местных депутатов должен быть таким же.

В ответ на такие рассуждения Шкобенева получила гневную отповедь от присутствовавшего на заседании зампреда ВС Петра Серкова: «Правовое регулирование этих вопросов принципиально отличается! Вы, как кандидат наук, должны это знать!»

В итоге Шкобеневой в рекомендации отказано, а назначить на эту должность предложено ее коллегу Татьяну Зубкову.

В октябре прошлого года в разгар информационной атаки на Шкобеневу коллеги за нее заступались. Совет судей Брянской области в заявлении, размещенном на сайте облсуда, пожаловался на давление на судей в связи с губернаторскими выборами и потребовал, чтобы власти прекратили вмешиваться в деятельность правосудия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать