Статья опубликована в № 3330 от 18.04.2013 под заголовком: Один за всех

Депутаты Госдумы раскритиковали правительство Дмитрия Медведева

Депутаты Госдумы не упустили возможности раскритиковать правительство во время первого отчета премьера Дмитрия Медведева. О желательности отставок говорили даже единороссы
В кабинете Медведева мало нормальных министров

За несколько часов до первого отчета перед Госдумой премьера Дмитрия Медведева о работе правительства в 2012 г. Lifenews опубликовал видеозапись с закрытой части совещания Владимира Путина с министрами и губернаторами в Калмыкии, на котором обсуждалась, в частности, проблема ветхого и аварийного жилья. Путин на видеозаписи просит отключать камеры, а затем напоминает о своих майских указах и грозит отставками тем, кто их не выполняет. Резкое обращение касалось не членов правительства, а губернаторов, прокомментировал позже видеозапись пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Критика была адресована всем участникам совещания, нужно повышать эффективность госуправления, считает участник совещания. Утечка была намеренной, запись вела одна из государственных телекомпаний, говорит источник, близкий к администрации президента.

С критики министров начались и вопросы депутатов премьеру. Первое требование отставки – министра образования и науки Дмитрия Ливанова – прозвучало уже через несколько минут после окончания выступления премьера, его произнес вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. Накануне о готовности поддержать отставку Ливанова заявили депутаты всех фракций, в том числе «Единой России». Лебедев раскритиковал министра за программу сокращения «неэффективных вузов», «истерию вокруг фальшивых диссертаций» и ссоры с научным сообществом. Медведев ответил, что «министр – не рубль, чтобы всем нравиться», а должность министра образования назвал «расстрельной».

Парламентарии продолжили критиковать правительство в целом и министра Ливанова отдельно и во время выступления лидеров фракций. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал членов правительства «коекакерами», которые только имитируют активность, а Ливанова раскритиковал за разгром РАН. Действия министра образования обнаружили «невежество», согласился председатель эсеров Николай Левичев, а в целом докладу Медведева, по мнению Левичева, «не хватило самокритики» и в случае осенней рецессии эсеры поставят вопрос о доверии правительству.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, подхватив тему, заявил, что есть «нормальные» министры – министр энергетики, культуры, связи, финансов, но на этом «список заканчивается». Он также особо раскритиковал Ливанова за решение заказать оценку эффективности научных организаций американскому агентству PricewaterhouseCoopers. «Мы надеемся, что в самом правительстве найдутся люди, которые подадут в отставку, понимая, что не соответствуют занимаемой должности», – подвел итоги разноса, не называя фамилий, председатель фракции единороссов Владимир Васильев.

Досталось и самому премьеру: Васильев сказал, что фракция настаивает на отказе от нулевого промилле (Медведев поддерживает тотальный сухой закон), «которое не может измерить ни один прибор».

Медведев назвал выступления «эмоциональными» и отметил, что «подобный анализ, пусть даже нелицеприятный, жесткий, любому правительству полезен». В заключительном слове он сообщил, что согласен зафиксировать возможность погрешности алкометра, но цифра должна быть «ничтожной», и не исключил возврата к обсуждению вопроса о переводе стрелок.

Премьер пошел на уступки по ряду позиций – по вопросу о промилле, возврате времени, фактически признал обоснованной критику Ливанова, отмечает замдиректора ИСЭПИ при народном фронте Александр Пожалов. Дума исполнила не ритуальную роль, как на отчете Владимира Путина в 2012 г., а была серьезным критиком, а в заключительном слове Медведева, который был готов к критике, все же прозвучала обида, считает он. По словам единоросса, в партии ждут скорую отставку нескольких министров или всего правительства, это лишь вопрос времени. Партия подтвердила, что ориентирована на Путина, Медведев – только формальный лидер, считает политолог Алексей Макаркин. Отставки правительства в ближайшее время не будет, это невыгодно Кремлю: на министров можно списать все издержки, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать