Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: ЕСПЧ проверит контрольную закупку

Таисия Осипова жалуется в ЕСПЧ на преследование по политическим мотивам

Бывшая активистка «Другой России» Таисия Осипова пожаловалась в Страсбургский суд на преследование по политическим мотивам. Результаты контрольной закупки героина были сфальсифицированы, считает она

Таисия Осипова, приговоренная в августе прошлого года к восьми годам лишения свободы за торговлю наркотиками, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливый суд. Заявление подписано вчера, рассказала адвокат Осиповой Ирина Хрунова.

В документе (текст есть у «Ведомостей») говорится, что в основу вынесенного Осиповой приговора легли результаты двух операций по контрольной закупке героина, а также показания их участников, чьи личности были засекречены. Одну из контрольных закупок организовывали сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД. Осипова отмечает, что у полиции не было веских оснований подозревать ее в торговле наркотиками, но были причины для устранения ее как политического противника действующей власти – в прошлом она была активисткой «Другой России», а ее муж Сергей Фомченков, действующий активист незарегистрированной организации, сейчас находится в розыске.

Имя Осиповой фигурирует в списке политзаключенных, переданном оппозицией в Кремль весной 2012 г. Тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что считает приговор Осиповой (по первому решению суда она получила 10 лет лишения свободы) слишком суровым. Через месяц Смоленский облсуд направил дело Осиповой на пересмотр, но новый приговор оказался ненамного мягче первого.

В своей жалобе Осипова напоминает, что в других решениях по России ЕСПЧ уже признавал: законодательство, регламентирующее процедуру контрольной закупки, не дает достаточных гарантий от полицейских провокаций. Осипова утверждает, что доказательства ее вины сфальсифицированы: на суде свидетели и понятые путались в показаниях, все они связаны с правоохранительными органами, не случайно личности закупщиков были засекречены без веских к тому оснований.

Хрунова отмечает, что осенью прошлого года ЕСПЧ вынес решение по делу «Веселов и другие против России», в котором прямо указал: техника проведения контрольной закупки в России принципиально отличается от принятой в странах Европы, где такую операцию санкционирует суд. Но это решение пока никак не отразилось на правоприменительной практике в России.

Контролируемая закупка массово используется при раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, подтверждает оперативный сотрудник МВД, и ее запрещение приведет к значительным затруднениям в раскрытии таких преступлений.

Хрунова также надеется, что «политическая составляющая» дела Осиповой будет очевидна для ЕСПЧ: суд уже коммуницировал жалобу «Савенко и другие против России» о ликвидации НБП, в которой одним из заявителей выступает супруг Осиповой Сергей Фомченков.

Но адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий нацболов в Европейском суде, предупреждает: факт политического преследования может ускорить ход дела, но вряд ли будет признан ЕСПЧ. Вопреки распространенному убеждению, суд предпочитает не вдаваться в политику, а рассматривать исключительно юридические вопросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more