Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Партбилет вместо портфеля

Дмитрий Ливанов лишится партбилета вместо портфеля

Министра образования готовят к отставке: за плохое выполнение поручения президента его раскритиковал народный фронт, а в «Единой России» готовы исключить его из партии
Дмитрий Ливанов может остаться без партбилета
С. Портер / Ведомости

Вслед за думской оппозицией, которая требовала отставки министра образования Дмитрия Ливанова, народный фронт на своем круглом столе в Иванове раскритиковал его за слишком формальный подход к поручению Владимира Путина проработать законодательное закрепление школьной формы. Ведомство разослало в регионы модель регионального закона, но к нему есть претензии: например, в нем не предусмотрены меры предупреждения ситуаций, когда людей будут заставлять покупать форму в конкретном месте по завышенным ценам, не оговорены условия для многодетных и малообеспеченных, подчеркивали участники обсуждения.

«Все этапы введения школьной формы должны обсуждаться широко в обществе, в том числе в соцсетях, в этом плане налицо недоработки Министерства образования», – заявил руководитель оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров. Пока Минобразования не слышит общество и экспертов, что провоцирует раздражение и критику, сетует зампред комитета Думы по делам семьи единоросс Ольга Баталина.

Критика министра спровоцировала в «Единой России» обсуждение возможности исключения из партии за действия, дискредитирующие партию, или действия, наносящие ущерб политическим интересам партии, рассказали «Ведомостям» единоросс и два человека, близких к руководству партии. Главное препятствие для исключения Ливанова – позиция председателя партии и премьер-министра Дмитрия Медведева, уверяют собеседники.

Пресс-секретарю премьера Наталье Тимаковой не известно о намерении партии исключить Ливанова из своих рядов, как и об обращении к премьеру с этой инициативой. Если такое предложение поступит, он его не поддержит, дала понять Тимакова: «Премьер четко высказал свою позицию на выступлении в Госдуме». Медведев, отвечая на критику министра депутатами, назвал должность Ливанова «расстрельной», отшутившись, что министр «не рубль, чтобы всем нравиться». Ливанов на просьбу о комментарии не ответил.

Ливанов входит в высший совет партии, однако исключить его можно будет в обычном порядке. По уставу партии решение об исключении любого члена партии может принять первичное или местное отделение «Единой России» (в этом случае решение должен подтвердить региональный политсовет партии), а также региональный политсовет, генсовет или президиум генсовета партии. Ближайшее заседание генсовета партии запланировано на 17–18 мая вместе с большим медиафорумом партийных проектов, планируется участие Медведева, но президиумы генсовета собираются часто – по распоряжению секретаря генсовета Сергея Неверова.

Исключение из партии Ливанова обсуждалось накануне отчета премьера в Госдуме, где его критиковали представители оппозиции, но Медведев отстоял министра. Главным критиком от партии пока выступает Владимир Бурматов, но его позиция, как и прошедшая во вторник акция за отставку министра на Тверской улице в Москве, согласована с руководством единороссов, знает партиец. По итогам отчета Бурматов подчеркнул, что не изменил мнения – Ливанов должен уйти: «Сомневаюсь, что он справится с теми задачами, которые были возложены на него, в том числе лидером «Единой России». А подвести его мы не дадим». Осенью единороссам идти на выборы в регионах, поэтому, чтобы выборы были успешными, Медведев все-таки прислушается к партийцам, считает собеседник, близкий к руководству партии.

Атака ОНФ на Ливанова выглядит как подготовка к отставке, возможно, его держат про запас, чтобы уволить к прямой линии Владимира Путина (25 апреля), рассуждает политолог Михаил Виноградов. С другой стороны, Ливанов – рукотворный аллерген, он несопоставим по узнаваемости с проведшим монетизацию льгот министром здравоохранения Михаилом Зурабовым, а тема школьной формы выглядит довольно искусственной и малоактуальной для общественного мнения – если захотеть, то можно и не заметить, считает Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать