Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Потерпевшее Минобороны

Дело «Оборонсервиса» прирастет потерпевшими

Военное ведомство не ограничится заявлением о признании себя потерпевшим по делу «Оборонсервиса» лишь по одному эпизоду, связанному с продажей акций 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС). Об этом вчера заявил журналистам руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин. По его словам, ведомство направит следователям заявления о признании министерства потерпевшей стороной и по другим эпизодам дела, в том числе и связанным с продажей объектов в Москве и Краснодарском крае, но сделает это тогда, когда это будет целесообразным.

Ранее стало известно, что Минобороны заявило о признании себя потерпевшим на сумму 277 млн руб. Главному военному следственному управлению (ГВСУ) по эпизоду, связанному с продажей акций 31-го ГПИСС, в котором обвиняют бывшую начальницу департамента имущественных отношений Евгению Васильеву, ее подругу Екатерину Сметанову и мужа последней Максима Закутайло. Эти акции, напомнил Куракин, были безвозмездно возвращены Минобороны их покупателем – структурами, принадлежащими жене и дочери руководителя Федеральной службы специального строительства и бывшего замминистра обороны Григория Нагинского. Возврат акций не скажется на расследовании, и Минобороны заявит в рамках уголовного дела иск к Васильевой, Сметановой и Закутайло о взыскании ущерба: следствие уже арестовало всю недвижимость и другое ценное имущество Васильевой. Всего по уголовному делу, связанному с отчуждением имущества Минобороны по указаниям Васильевой, привлечено более 10 человек, сумма нанесенного ущерба, по версии следствия, превышает 3 млрд руб. Одновременно ГВСУ расследуется многоэпизодное дело по хищениям в ОАО «Славянка» («дочка» «Оборонсервиса»), строительству дороги к принадлежащей зятю бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову базе отдыха в Астраханской области.

По словам сотрудника правоохранительных органов, заявления Минобороны о признании потерпевшей стороной и гражданские иски сильно облегчат работу следствия и обвинения по делу «Оборонсервиса». Председатель СКР Александр Бастрыкин говорил, что исход дела зависит от результатов финансово-экономических экспертиз, так как наличие ущерба, оцененного подобранными следствием компаниями, неочевидно. Адвокаты Сердюкова воздержались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать