Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: В розыске инноваций

Что следователи ищут в «Сколкове»

Следователи и сотрудники ФСБ вчера искали следы растраты в центральном офисе фонда «Сколково». Президент фонда Виктор Вексельберг допрошен не был
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера сотрудники Следственного комитета России (СКР) провели обыск и выемку документов в центральном офисе фонда «Сколково» в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной. В 9.40 утра в офис вошла группа людей в штатском и в куртках с надписью ФСБ, рассказывает сотрудник фонда. Они собрали всех сотрудников фонда в нескольких помещениях, попросив сдать мобильные телефоны. Блокированными оказались около 200 человек, их продержали 1,5–2 часа, потом большинству разрешили вернуться к своим занятиям. Остались сотрудники юридических и финансовых департаментов для участия в следственных действиях. Пришедшие обращались с сотрудниками достаточно корректно, однако некоторым женщинам стало плохо, пришлось вызывать «скорую», рассказывает он. Блокирование следователями помещений и временное задержание большого числа сотрудников фонда вызывает удивление, ведь руководство и работники фонда всегда сотрудничали со следственными органами, отмечает руководитель пресс-службы фонда Роман Щербаков.

Сначала следователи ознакомили с постановлением об обыске президента фонда Виктора Вексельберга, а затем изъяли необходимые уставные, финансовые и бухгалтерские документы, сообщил представитель СКР. По его словам, сам Вексельберг допрошен не был, он не является свидетелем по делу. Из-за следственных мероприятий Вексельбергу пришлось отменить выступление на форуме Сбербанка «Россия» в здании ЦМТ, рассказывает источник в фонде, также сорвались и переговоры с руководством Intel.

Обыски связаны с возбужденным в феврале 2013 г. уголовным делом по ст. 160 ч. 4 (растрата, до 10 лет лишения свободы) против бывшего директора департамента финансов «Сколково» Кирилла Луговцева, гендиректора таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении 23,8 млн руб., сообщил представитель СКР. В фонде были процедурные нарушения: так как все создавалось очень быстро, необходимо было искать срочные решения, признает источник в «Сколково», но о растратах речи не шло.

По данным СКР, Луговцев заключил договор аренды помещений для ТФК с фирмой, принадлежащей его родителям, и принял решение о ремонте этого помещения за счет «Сколково». В ТФК при этом за два года была проведена лишь одна таможенная операция, тогда как около 10 человек получали ежемесячно зарплату размером от 300 000 до 600 000 руб. Луговцев в самом деле снял для фонда помещения у структур своих родителей – это обнаружил летом 2012 г. департамент внутреннего аудита фонда, рассказывает источник в фонде. Луговцев тогда сразу уволился, договор аренды был расторгнут, а средства возвращены в фонд. Но поводом для расторжения был конфликт интересов, цена же аренды была рыночной, подчеркивает он.

По наблюдению источника, близкого к руководству фонда, все беды «Сколково» начались, когда в ноябре 2012 г. Дмитрий Медведев объявил, что может пойти на выборы президента в 2018 г. «Тут же началась атака на проекты, связанные с ним. А Вексельберг в проекте «Сколково» воспринимался в связке с премьер-министром, поэтому тоже попал под удар», – считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more