JPMorgan рекомендует снизить вложения в российские акции

По мнению аналитиков, на стоимости акций российских компаний негативно сказывается снижение дивидендов "Газпрома" и "политический застой" в правительстве
М.Стулов / Ведомости

JPMorgan Chase & Co. рекомендует снизить вложения в ценные бумаги российских компаний, так как запланированное снижение дивидендных выплат "Газпромом", падение цен на нефть и "политический застой" в российском правительстве негативно сказываются на их стоимости, сообщает агентство Bloomberg.

Как пишет главный стратег JPMorgan по Азии и развивающимся рынкам Эдриан Моват, фондовый рынок России очень уязвим для оттока иностранного капитала. Инвесторы считают низкую стоимость российских акций позитивным фактором, отмечает он, но "они не могут ответить на наши вопросы о том, какие улучшения они видели в последнее время в политической обстановке".

Две недели назад «Газпром» заявил о намерении снизить дивиденды на треть, так как из-за роста налоговой нагрузки и скидок европейским потребителям у компании снизилась прибыль на 37%.

На прошлой неделе Сэм Вехт, управляющий несколькими фондами европейских развивающихся рынков, назвал свои инвестиции в акции российских нефтегазовых компаний ошибкой. "Неподходящие" вложения в них, в частности, способствовали убыткам, которые понес его фонд BlackRock Eastern European Trust. В разговоре с Financial Times он сказал, что не смотрит «слишком уж "по-бычьи» на российский рынок, хотя в разговоре с "Ведомостями" отметил, что может использовать слабость российского рынка для увеличения вложений в акции компаний ряда отраслей; так, он относится позитивно к банковскому сектору, к телекомам, IT, интересным ему кажется и сектор электроэнергетики.

Но есть и те, кто смотрит на российский рынок по-другому. «У меня далеко идущие планы и оптимистичные ожидания насчет России, – заявил неделю назад инвестор Джим Роджерс телеканалу Russia Today. – Я был скептически настроен относительно ее перспектив с 1966 по 2012 г. — целых 46 лет, но сегодня состояние России вызывает у меня оптимизм. Я уже начал вкладывать средства в вашей стране, и мне кажется, что рано или поздно моему примеру последуют другие». В частности, Роджерс полагает, что все страны настолько активно сейчас снижают курсы своих валют, что доллар, британский фунт и японская иена могут подешеветь по отношению к рублю.

Ситуация с корпоративным управлением, верховенством права, отношением к миноритариям в России очень тяжелая, их необходимо улучшать, для этого нужны и политические перемены, только тогда можно ждать прихода на российский рынок значимых иностранных инвестиций, сказал в пятницу «Ведомостям» Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management, на организованном Сбербанком форуме «Россия-2013».

С начала года индекс ММВБ снизился на 11% и упал до самого низкого уровня с июля. Цены на нефть Brent на прошлой неделе упали ниже $100 за баррель до минимума за 9,5 месяца. Отток денег из фондов, ориентированных на Россию, продолжился девятую неделю подряд и составил $218 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать