Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Анастасия Корня

КС разрешил избирателям самим обжаловать результаты выборов

Оспорить итоги можно только на участке, где голосовал заявитель, - это ограничит возможности обжалования для наблюдателей и членов комиссий
Д.Абрамов / Ведомости

Конституционный суд определил, что избиратели могут непосредственно обжаловать результаты выборов и нарушения в ходе голосования и подведения их итогов в суде, но только на том участке, где они голосовали.

Таким образом, КС не поддержал позицию судов первой и второй инстанции, которые ранее регулярно отказывали гражданам как ненадлежащим заявителям, указывая, что их активное избирательное право – физическая возможность проголосовать – нарушениями голосования и подсчета голосов нарушена не была. Пострадавшими от нарушений и, соответственно, надлежащими истцами могли быть, по версии судов, только политические партии и кандидаты.

Как следует из сообщения на сайте суда, (текст решения будет обнародован позднее), Конституционный суд считает, что одним только участием в голосовании конституционное значение активного избирательного права не исчерпывается -­ оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов. При этом нарушения закона, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия, следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя независимо от его конкретного волеизъявления, отмечается в тексте решения.

Конституционный суд отметил, что в действующем законодательстве нет прямых ограничений или запретов на оспаривание в суде результатов выборов как избирателями, так и наблюдателями, но при этом нет и четкого указания, какие именно решения избирательных комиссий они могут оспаривать. Именно эта неопределенность, по мнению судей КС, и была причиной отказов обжаловать решения и действия избирательных комиссий, связанные с подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд избиратели. В этой части оспариваемые нормы противоречат Конституции, отмечается в решении Конституционного суда, условия обжалования итогов выборов и их хода должны быть уточнены.

Однако речь идет только о тех участках, где непосредственно голосовал избиратель. Это существенная оговорка, она в десятки раз сокращает количество потенциальных жалоб, отмечает руководитель Межрегионального объединения избирателей Адрей Бузин. Но и прогресс есть, отмечает он: в избирательных штабах уже научились находить местных избирателей для того, чтобы от их имени подать жалобу - это обычная практика, действовавшая до того, как суды начали трактовать активное избирательное право исключительно как право опустить бюллетень в урну.

Ограничения (на обжалование результатов только по месту голосования) нет в действующем законодательстве, отмечает один из основателей проекта «Все в суд!» Сергей Пархоменко. С помощью форм на сайте проекта все желающие могли обжаловать результаты выборов депутатов Госдумы на любом участке, этим путем пошли в том числе некоторые авторы жалоб в КС. Возможно, заявителям стоит подумать над продолжением разбирательства в Европейском суде, считает Пархоменко.

Позиция КС – это не решение вопроса, а только отсрочка, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он отмечает, что трактовка КС не позволяет обжаловать результаты выборов присутствовавшим на участке наблюдателям и членам комиссий - а это существенно ограничивает право граждан бороться за чистоту выборов. До 2007 г. это право судами вообще не ограничивалось, напоминает Соловьев. И только в последние годы практика пошла по пути ограничений.

Проверка конституционности отдельных положений избирательного законодательства проводилась Конституционным судом по заявлениям групп избирателей из Воронежской и Ленинградской областей, которые принимали участие в выборах 4 декабря 2011 г., в том числе в выборах депутатов Госдумы. и позднее пытались обжаловать их результаты в судебном порядке, но получили отказ. Кроме них жалобы подали также воронежское отделение «Справедливой России» и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, к которому, в свою очередь, обратились за защитой своих прав несколько граждан, в том числе Андрей Заякин, известный как блогер Доктор Z: на выборах 4 декабря он был наблюдателем.

Рассмотрение вопроса состоялось 14 марта 2013 г., спустя 10 дней после того, как истек срок обжалования результатов выборов президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать