Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Молдавия получила запасного премьер-министра

Вместо отстраненного Конституционным судом Влада Филата исполнять обязанности премьера будет Юрий Лянкэ

Президент Молдавии Николай Тимофти назначит исполняющим обязанности премьер-министра страны Юрия Лянкэ, сообщил представитель президента Влад Цуркану. Решение было принято после того, как накануне поздно вечером Конституционный суд признал неконституционным решение президента, которым он внес на пост премьера кандидатуру Влада Филата и поручил ему сформировать правительство.

Филат занимал пост премьера с 2009 г., но в марте парламент выразил ему вотум недоверия, указав на коррупционные злоупотребления правительства, которые не были подкреплены решением суда. КС страны постановил, что Филат не может формировать новое правительство, так как был отправлен в отставку после вотума недоверия по подозрению в коррупции.

Филат и его Либерально-демократическая партия (занимает 31 из 101 мест в парламенте) назвали решение суда политическим: «Данное решение - опасный прецедент для функциональности верховенства закона в Молдове». Своим решением высший конституционный орган говорит, что презумпция невиновности в Молдове больше не действует и человек, в отношении которого даже дела не возбуждено, признается виноватым, заявил экс-замминистра юстиции Молдавии Николае Ешану (цитата по «Коммерсант-Молдова»).

Решение суда было вынесено после того как стало известно, что у Филата и его союзников из числа отколовшихся от Коммунистической и Демократической партий депутатов набирается достаточно голосов для утверждения правительства (как минимум 51 из 101 места в парламенте). Запрос о конституционности указа президента был сделан лидером Либеральной партии Молдавии Михаем Гимпу. Половина депутатов его фракции (7 из 12) перешла на сторону Филата.

По словам представителя президента, имя нового кандидата в премьеры будет названо в течение 45 дней, как это и предусматривает закон. Лянкэ — однопартиец Филата, занимает пост министра иностранных дел. Филат может уступить ему премьерское кресло, сохранив контроль за работой правительства и, возможно, заняв один из министерских постов, указывает политолог Михаил Тульский. Однако неконституционным был признан именно указ президента от 10 апреля, ничто не мешает президенту внести кандидатуру Филата еще раз, а учитывая наличие необходимых голосов в парламенте, — утвердить его будет довольно просто, продолжает Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать