Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Молодежь с двойным гражданством смогут лишать российского

Человек, усыновленный иностранцем и ставший по упрощенной схеме гражданином России, с 18 до 20 лет должен будет выбирать одно из двух гражданств
Р. Шамуков / ИТАР-ТАСС

Дети от смешанных браков, получившие российское гражданство по воле родителя-россиянина, после 18 лет будут обязаны выбрать между гражданством страны, в которой они живут, и российским. Такое требование содержится в поправках к закону об упрощенном получении российского гражданства детьми из смешанных семей, внесенному год назад тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Автор поправок - председатель комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин - в связи с изменением текста законопроекта попросил Думу вернуть документ из третьего чтения во второе.

Президентская поправка в закон "О гражданстве" разрешает родителю-россиянину оформлять российское гражданство ребенку без согласия родителя-иностранца. Плигин предлагает ввести новую статью 21.1 в закон "О гражданстве", которая обяжет такого ребенка по достижении возраста 18 лет обратиться в российское консульство с заявлением о выборе гражданства. При выборе российского гражданства такой человек должен будет предоставить документ об отказе от другого гражданства, если выберет гражданство другого государства - перестанет считаться российским гражданином сразу после поступления соответствующего заявления в российское консульство. Право на выбор будет действовать до 20-летия человека. Сохранение российского гражданства "по умолчанию" будет невозможно: отсутствие заявления в российском консульстве будет означать отказ от российского гражданства.

Действующий закон "О гражданстве" не предполагает возможности лишения кого-либо российского гражданства, а также дает возможность россиянину приобретать гражданство другой страны, оставаясь гражданином России. Плигин не спорит с тем, что в случае принятия его поправок к людям, получившим российское гражданство по упрощенной схеме, у российских властей будет иное отношение, чем ко всем прочим россиянам. Однако в данном случае речь идет "об исключительно специфическом вопросе", отметил депутат. Законопроект направлен на защиту интересов детей и родителей-россиян, чьи права все чаще нарушаются в других странах, сказал Плигин "Ведомостям". "Специальный институт", который пришлось выстраивать для этого в законе "О гражданстве", в будущем может стать проблемой для детей, которые получат российское гражданство с его помощью, пояснил депутат. На вопрос, почему вместо права выбрать гражданство он предлагает ввести такую обязанность, Плигин ответил, что не считает свое предложение "чрезмерным". Правовой статус таких людей обязательно должен быть урегулирован, говорит депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more