Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Путин раздал поручения по итогам конференции ОНФ о социальной справедливости

Некоторые наказы уже исполняют, не дожидаясь мнения правительства
Президент РФ Владимир Путин
М. Климентьев / ИТАР-ТАСС

Во вторник, 23 апреля, на сайте Кремля обнародован перечень поручений президента Владимира Путина правительству и региональным властям по итогам прошедшей 29 марта первой конференции Общероссийского народного фронта, посвященной установлению социальной справедливости.

Большинство поручений должны быть исполнены до конца лета. По нескольким ответственный назначен персонально — это премьер-министр Дмитрий Медведев. Это редкий случай, когда поручения президента даются по итогам форума общественного движения, к тому же формально не зарегистрированного — его учредительный съезд намечен на июнь.

Одно из поручений Путина напрямую затронет деловую элиту: от правительства требуется до 1 июля подготовить предложения об ограничении компенсаций руководителям госкорпораций «и иных организаций, создаваемых на основании федерального закона», при их увольнении. Слова «госкомпании» в поручении нет.

ОНФ, по словам его представителя, на следующей неделе начнет обсуждать, каких именно госкомпаний коснутся эти ограничения и какими они должны быть. Есть у ОНФ план и по работе над другими ростовскими наказами Путина, а по некоторым приняты решения еще до обнародования президентских поручений.

«Принять исчерпывающие меры по установлению и введению в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях обязательных требований к одежде обучающихся» и внести соответствующий законопроект Путин велел до 1 июня. Но уже во вторник законопроект о введении формы внесла в Госдуму депутат от ОНФ Ольга Тимофеева. В пояснительной записке говорится, что «требования к форме должны устанавливаться с целью «обеспечения удобной и эстетичной одеждой... повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися».

Обязаловки не будет, подчеркивает представитель ОНФ: из законопроекта следует, что порядок и условия введения формы будут определять сами региональные власти после достижения консенсуса со всеми заинтересованными сторонами. Руководитель федерального оргкомитета по ОНФ Андрей Бочаров сообщал, что школьная форма должна производиться в России и из российских тканей — в результате легкая промышленность получит огромный госзаказ, это позволит влить в нее около 36 млрд руб. ежегодно.

Продумать и ввести дифференцированные ставки тарифа страховых взносов для индивидуальных предпринимателей Путин велел до конца апреля, а еще в середине месяца депутаты-единороссы внесли соответствующий законопроект после месячной совместной кампании ОНФ и «Опоры России» за снижение нагрузки на микробизнес и обсуждения проблемы у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

До середины мая Путин требует принять меры, которые обеспечат «доступность оказания медицинской помощи для населения с учётом развития транспортной инфраструктуры». А накануне публикации поручений, 22 апреля, от одной из подстанций «скорой помощи» в Москве стартовал автопробег «Дороги «скорой помощи», организованный активистами общественной организации ОНФ «Убитые дороги Пскова». Активисты будут изучать состояние дорог и обслуживающего граждан автопарка «скорой помощи» в тех регионах, где в последнее время под лозунгом «модернизации и оптимизации» прошли сокращения сельских поликлиник и роддомов.

«ОНФ не бюрократическая структура, а потому не стала дожидаться выхода поручений президента, - объясняет Бочаров. - Весь актив уже включился в работу, чтобы итоги первой конференции в Ростове не застряли в чиновничьей машине».

Синхронизация мероприятий ОНФ и поручений Путина не случайна: это технология, дающая Путину возможность дистанцироваться от бюрократии и показать, что он вместе с активными гражданами заставляет шевелиться нерадивых чиновников, отмечает политолог Евгений Минченко. Это, конечно, должно работать на популярность Путина, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать