Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: 8% за слово Сечина

Сечин обещал позаботиться об акционерах ТНК-BP

Президенту «Роснефти» Игорю Сечину достаточно было пообещать миноритариям ТНК-BP защиту, чтобы воодушевить и их, и фондовый рынок
Самого факта встречи с президентом «Роснефти» миноритариям оказалось достаточно
S. Karpukhin / REUTERS

До недавнего времени Игорь Сечин отвергал любые претензии миноритарных акционеров «ТНК-BP холдинга» (владеют около 5%) на выкуп их акций или хотя бы выплату дивидендов. Но, как стало известно «Ведомостям», президент «Роснефти» согласился на встречу после того, как крупнейшие миноритарии, десяток международных и российских инвестиционных фондов, в начале апреля направили ему коллективное письмо.

«У некоторых аналитиков и инвесторов сложилось опасение, что компания [«ТНК-BP холдинг»] перестанет распределять прибыль акционерам, а вместо этого на долгосрочной основе будет выдавать все заработанные деньги в виде займов «Роснефти», – говорится в письме, под которым подписались управляющие таких фондов, как PIMCO, Templeton, East Capital, Prosperity, Firebird и SEB (у «Ведомостей» есть копия). 21 марта, в тот день, когда «Роснефть» стала обладательницей 100% ТНК-BP (контролирует 95% «ТНК-BP холдинга»), ее совет директоров одобрил привлечение у структур новой «дочки» пятилетних кредитов на $10 млрд. Отсутствие понимания, как будет работать ТНК-BP, мешает более положительному восприятию портфельных инвестиций в акции «Роснефти», говорится в письме.

Его авторы просили о встрече, чтобы представить предложения, как наиболее оптимально для «Роснефти» интегрировать денежные потоки «ТНК-BP холдинга».

Несколько групп миноритариев обратились за защитой к управляющему партнеру UCP Илье Щербовичу, совладельцу ТНК-BP и члену совета директоров «Роснефти», сказал «Ведомостям» представитель UCP. Щербович обещал поднять вопрос на очередном очном совете директоров госкомпании.

Встреча с инвесторами состоялась на прошлой неделе в офисе «Роснефти», конкретных результатов не принесла, но воодушевила их – акции «ТНК-BP холдинга», которые за полгода подешевели вдвое, начали расти. А вчера на Дне инвестора в Лондоне Сечин заявил, что «Роснефть» намерена защищать интересы всех акционеров, включая миноритариев «ТНК-BP холдинга»: «Мы находимся с миноритариями в диалоге и ждем от них конкретных предложений» (цитата по «Интерфаксу»).

На этом заявлении обыкновенные акции «ТНК-BP холдинга» подскочили на Московской бирже на 7,9%, а привилегированные – на 6,3% (12.20 мск).

Возможно, компания работает над имиджем, полагает аналитик «ВТБ капитала» Александр Киревнин, в любом случае наметился позитивный поворот в отношении миноритариев.

Вчерашняя встреча была более дружелюбной, чем в офисе «Роснефти», но конкретных предложений не было, говорит один из авторов письма – Владимир Цупров из BNP Paribas Investments Partners (по данным Bloomberg, владеет 0,23% «ТНК-BP холдинга»). Главное, Сечин сказал, что «Роснефть» будет уважать права миноритариев, хотя конкретики не хватает, подтверждает другой участник встречи.

Сейчас обсуждается три варианта: выплата дивидендов акционерам «ТНК-BP холдинга», выкуп их акций или обмен на акции «Роснефти», рассказывает еще один миноритарий холдинга. Трудно сказать, который лучше, – нет конкретных параметров, отмечает Цупров.

Ни про выкуп, ни про конвертацию Сечин вчера не говорил, но дал понять, что дивиденды могут быть на уровне материнской компании – 25% чистой прибыли, радуются несколько участников встречи. ТНК-BP отдавала акционерам минимум 40% чистой прибыли. В будущем компания все равно бы снизила дивиденды – из-за необходимости финансирования инвестпрограммы, уверил Сечин, а 25% прибыли, которые платит «Роснефть», – среднеотраслевой по миру показатель. «Роснефть» – бизнес-единица, а не благотворительный фонд, заключил он.

Выкуп или обмен на акции «Роснефти» решил бы все проблемы, уверена управляющая Swedbank Robur Rysslandsfond (миноритарий ТНК-BP) Елена Ловен. Управляющий директор компании «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский скептичен: «Нужно увидеть конкретные шаги».

К закрытию торгов котировки ТНК-BP скорректировались – рост по обыкновенным акциям составил 3,4%, по привилегированным – 5%.

Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов не стал комментировать итоги встречи с Сечиным. Другие авторы письма и представитель «Роснефти» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать