Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Арифметика союза

Киев готов стать наблюдателем при Таможенном союзе

Киев готов стать наблюдателем при Таможенном союзе, но в обмен на интеграцию с Россией надеется получить скидку на газ
Цены для соседей. $425

Столько, по данным «Нафтогаза», в среднем платила Украина в 2012 г. Цена определяется газовыми соглашениями, заключенными в 2009 г., которые Украина стремится пересмотреть, указывая, что бывший премьер Юлия Тимошенко заключила контракт с превышением полномочий

$166

Такой была цена на газ для Белоруссии в 2012 г. в соответствии с контрактом на 2012–2014 гг. Еще в IV квартале 2011 г. цена для Белоруссии превышала $300, но помимо участия в Таможенном союзе Белоруссия согласилась продать «Газпрому» свою газотранспортную систему «Белтрансгаз»

О предоставлении Украине статуса наблюдателя при Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии сообщил премьер Украины Николай Азаров: «Принципиальное решение принято, речь идет о технических вопросах» (цитаты – по «Прайму»). По мнению Азарова, статус наблюдателя позволит Украине иметь представительство при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), присутствовать на заседаниях коллегии ЕЭК, участвовать в подготовке документов.

Представитель ЕЭК не стал комментировать заявление Азарова. Статус наблюдателя при Таможенном союзе пока нигде не закреплен, замечает чиновник, близкий к комиссии. При необходимости его можно было бы ввести, ведь Украина, например, является наблюдателем при «Евразэс», рассуждает он.

Украина действительно представила России проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК, рассказал замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Сейчас идут переговоры и в двустороннем формате, сегодня вопрос обсуждался на заседании совета ЕЭК, продолжает он: «Но от этого вопрос решенным не стал». Если Украина все-таки станет наблюдателем, она сможет лишь принимать участие в открытых заседаниях ЕЭК, говорит Лихачев, но «принципиальных продвижений Украины в интеграционный процесс не произойдет».

В конце мая статус наблюдателя обсудят на встрече президентов стран Таможенного союза и Украины, заявил Азаров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать, согласится ли Россия сделать Украину наблюдателем.

Украина не раз заявляла, что готова сотрудничать с Таможенным союзом в особом режиме. Сначала президент Украины Виктор Янукович предлагал формулу взаимодействия «три плюс один», но российская сторона ее отвергла. «Три плюс один для нас в любом случае четыре», – говорит чиновник, близкий к ЕЭК.

После встречи Януковича с российским президентом Владимиром Путиным в марте этого года украинские чиновники заговорили о возможности «ассоциированного членства». Оно может длиться два года, за это время Украина изучила бы основные документы Таможенного союза и механизм принятия решений, а затем приняла бы решение о полноценном членстве, сообщала украинская газета «Зеркало недели» со ссылкой на источники в украинском правительстве. Называлась и возможная кандидатура на пост представителя Украины – замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха. Премьер-министр Дмитрий Медведев отверг ассоциированное членство: «Или все, или ничего. Но тогда это наблюдение или что-то другое».

Интеграция с Россией сулит Украине скидку на газ. «Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу – и завтра у вас газ будет по $160», – говорил ранее Азаров. Примерно столько сейчас платит Белоруссия, с момента основания присоединившаяся к Таможенному союзу (см. врез).

Украина не может полностью отказаться от интеграции с Россией, но и вступить в Таможенный союз не способна по политическим причинам, замечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Претендуя на статус наблюдателя, Киев пытается не делать выбор, чтобы сохранить все возможности». Москве тоже незачем на это соглашаться, считает Лукьянов: задача любой ценой удержать Украину, хотя бы «имитируя членство», больше не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать