Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова| Сергей Смирнов|Полина Химшиашвили

Положение с правами человека в России названо худшим со времен СССР

Human Rights Watch изучила действия властей с момента возвращения Путина на пост президента и сочла их беспрецедентным наступлением на гражданское общество
Д. Абрамов / Ведомости

Беспрецедентные за постсоветский период репрессии обрушились на гражданское общество России в первый год нового президентского срока Владимира Путина, говорится в докладе Human Rights Watch (HRW) о состоянии прав человека, опубликованном сегодня. В документе, озаглавленном "Разрушительное законотворчество: Наступление на гражданское общество в России после возвращения Путина", описаны изменения, произошедшие с мая 2012 г., в частности принятие "репрессивных законов", "преследование и тюремное заключение политических активистов", проверки неправительственных организаций. "Новые законы и давление со стороны властей выталкивают активистов гражданского общества за пределы правового поля", - говорит директор подразделения HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. "Гонения власти наносят вред и российскому обществу, и международной репутации России", - подчеркивает он.

Многие из новых законов нарушают международные обязательства по правам человека, отмечает HRW, перечисляя, в частности, ужесточение ответственности за клевету, закон о госизмене, закон о митингах, закон об НКО и их массовые проверки прокурорами. "Власти утверждают, что это рутинные проверки, но это явно не так", - говорит Уильямсон. "Эта кампания беспрецедентна по своему размаху и масштабам и, кажется, явно направлена на запугивание и маргинализацию групп гражданского общества", - подчеркивает он, говоря, в частности, об ассоциации "Голос", которая в том числе проводит наблюдение за выборами.

Также в докладе рассматривается создание федерального реестра запрещенных сайтов. Сейчас российский закон, вступивший в силу в ноябре 2012 г., дает возможность во внесудебном порядке блокировать доступ к сайтам, содержащим пропаганду наркотиков, самоубийств и детскую порнографию. Список таких подлежащих блокировке сайтов ведет Роскомнадзор. "Отсутствие прозрачности и независимого контроля над администрированием реестра дает основания опасаться, что новые нормы могут быть использованы для борьбы с критикой власти в интернете", - говорится в докладе.

"Российские власти должны отказаться от курса на подавление гражданского общества и вместо этого обеспечить формирование благоприятных условий для его развития через уважение основных гражданских и политических прав", - считает правозащитная организация. Европейский союз должен сформулировать единую политику в отношении России, отмечает HRW: "Международные партнеры России должны недвусмысленно обозначить серьезность, с которой они воспринимают наступление на гражданское общество в этой стране, и убедить Москву в необходимости безотлагательно покончить с нарушениями".

Доклад Human Rughts Watch был представлен одновременно с докладом «Свобода в опасности» другой правозащитной организации — Amnesty International. В нем анализируется соответствие Конституции принятых летом в России ограничений на проведение митингов и собраний. Законы, принимавшиеся под предлогом обеспечения общественного порядка и защиты прав граждан, имеют прямо противоположный эффект - были ограничены права известных оппонентов правительства, оппозиционеров, обычных участников протестных акций, считают авторы доклада. Свобода собраний ограничивается за счет чрезвычайно обременительных процедур согласований, отмечает Amnesty International.

«Ничего беспрецедентного в прошедший год я не заметил, жертв и гонений на гражданские права не обнаружил», - не согласен с выводами доклада председатель комитета Госдумы по образованию, политолог Вячеслав Никонов. Организации эти [Amnesty International и Human Rights Watch] официальные, представляющие интересы государственных структур США, мнение этих организаций известно и можно заранее сказать, о чем они будут говорить, убежден Никонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать