Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Минск прикроет Россия

В Белоруссии разместят российскую авиабазу

В Белоруссии будет размещена российская военно-воздушная база, а силы ПВО этой страны получат еще четыре дивизиона комплексов С-300
Российские объекты. в 1995 г.

Россия и Белоруссия заключили соглашение о безвозмездном размещении на 25 лет радара предупреждения о ракетном нападении в Барановичах и узла связи с подлодками в Вилейках

в 1996 г.

из Белоруссии выведены последние российские ракеты с ядерными боеголовками

в 2003 г.

радар в Барановичах встал на боевое дежурство

Россия создаст в Белоруссии авиабазу, а первое звено (из трех истребителей) для несения дежурства прибудет в союзную страну уже в этом году. Об этом министр обороны России Сергей Шойгу заявил вчера в Минске на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По словам Шойгу, «в 2015 г. здесь появится авиационный полк, который будет служить на защите наших рубежей» (цитата по «РИА Новости»). Шойгу также отметил, что в 2014 г. белорусской стороне будет передано четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300 для защиты воздушного пространства, как это было решено на встрече Лукашенко и президента России Владимира Путина в прошлом году.

Это ответ тем, кто периодически вбрасывает вопрос, зачем Белоруссия нужна России, отмечает советник-посланник посольства Белоруссии в России Павел Легкий: если создание авиабазы станет реальностью, то будет несомненным укреплением белорусско-российской группировки.

По словам источника в Минобороны России, группировка самолетов численностью порядка 20 единиц может быть размещена в Барановичах (где находится 69-я база ВВС Белоруссии и где базировались списанные в прошлом году белорусские истребители Су-27) либо в Берёзе (там есть необходимое служебное жилье). Комплексы С-300 возьмут из имеющихся в наличии у российских ВВС, как и первые два дивизиона, переданные в 2006 г., и белорусской стороне надо будет оплатить лишь их ремонт, говорит источник в концерне ПВО «Алмаз-Антей».

По словам белорусского военного эксперта Александра Алесина, самой республике обновление и содержание парка современных истребителей обошлось бы слишком дорого. В прошлом году были списаны оставшиеся 14 истребителей Су-27 белорусских ВВС – по официальной причине из-за того, что их ресурс превышал 25 лет. А С-300 пригодятся Белоруссии для замены устаревших комплексов С-200 и С-300 ранних модификаций, они смогут обеспечить контроль над воздушным пространством на низких высотах, говорит эксперт. Это актуально для Белоруссии после инцидента в июле 2012 г. с нарушением воздушного пространства шведским легкомоторным самолетом, разбросавшим плюшевых медведей, украшенных призывами к демократии. Инцидент привел к отставке нескольких руководителей силовых ведомств. Само наличие комплексов с возможностью стрельбы по низковысотным целям сделает повторение таких акций рискованным и вряд ли возможным, полагает эксперт.

По словам источника в российском Минобороны, НАТО тоже размещает истребители для контроля воздушного пространства тех своих членов, которые сами не могут позволить иметь их по финансовым причинам, – так, в литовском Шауляе размещается четыре истребителя других стран – членов блока. Закупка 20 самых дешевых новых истребителей МиГ-29 или Су-30 даже по внутрироссийским ценам обошлась бы Белоруссии в сумму не менее чем $800 млн, что в несколько раз больше всех расходов республики на закупку новых систем вооружений за последнее пятилетие, говорит менеджер одного из предприятий ОАК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more