СП: объем незаконных операций через офшоры превысил полтриллиона рублей за 2012 г.


Счетная палата признала, что в последние годы внешнеторговые операции все чаще проходят через офшорные зоны. По данным ФТС России и Росфинмониторинга, объем незаконных операций через офшоры превысил полтриллиона рублей, говорится в сообщении Счетной палаты. "В последние три года происходит рост внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны, определенные в перечне (списке) Минфина России и Банка России. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими участниками ВЭД (Внешнеэкономической деятельности) с офшорными компаниями, превысил в 2012 г. $321 млрд", - констатирует Счетная палата.

СП уточняет, что в то же время федеральные органы власти отмечают негативные моменты торговых операций, проводимых через офшоры. Так, налоговыми органами выявляются разные схемы уклонения от налогообложения, связанные с применением офшорных контрактов, направленные на сокращение налогооблагаемой прибыли и вывода капитала за рубеж, поясняет Счетная палата. "В то же время выявление подобных налоговых нарушений осложнено одним из основных принципов офшорной зоны - нераскрытие налоговым органам информации о проведенных финансовых операциях и учредителях офшорной компании", - говорится в сообщении СП.

По данным ФТС России и Росфинмониторинга, которые приводит СП, одним из основных каналов незаконного вывода средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар: общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 г. 565,5 млрд руб.

"Материалы проверок Счетной палаты и данные Росфинмониторинга свидетельствуют о том, что формируются схемы хищения бюджетных средств путем завышения стоимости государственных контрактов (цен) с использованием подставных фирм-однодневок и дальнейшим выводом разницы в стоимости в офшоры", - делает вывод ведомство.

В прошлом году президент Владимир Путин начал кампанию по деофшоризации экономики, и чиновникам было поручено отказаться от своих финансовых активов и счетов за границей. В начале апреля были обнародованы документы, оказавшиеся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), из которых следовало, что в числе россиян, имеющих секретные офшорные инвестиции, есть жена вице-премьера, а также топ-менеджеры ведущих российских оборонных и государственных компаний.

Также с идеей Путина о деофшоризации контрастировали некоторые сделки российский компаний. Так, «Мечел» перевел в офшоры акции только что купленного у государства Ванинского порта. Затем «Русал» заявил о выводе 25% акций «Норильского никеля» из-под российской юрисдикции также на Кипр.

В середине марта премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с идеей создать офшор на Дальнем Востоке. На съезде РСПП он говорил: «Если нас так везде гоняют, пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории Российской Федерации». По его мнению, «мест много хороших: Cахалин, Курилы».

В России уже существовали разнообразные внутренние офшоры, например закрытые административные образования (ЗАТО), и целые регионы могли обнулять всю региональную часть налога на прибыль. Внутренними офшорами (Калмыкия, Мордовия, Чукотка) пользовался весь крупный бизнес. Путин долго боролся с внутренними офшорами. Еще в 1999 г. он назвал ЗАТО очень сложной экономической проблемой, которая не должна превращаться «в черную дыру российской экономики и <...> превращаться в жульничество для проходимцев».