Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Боеголовки на рельсах

Россия разместит боеголовки прямо на рельсах

Интерпресс / PhotoXPress

В России развернута опытно-конструкторская работа (ОКР) по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) нового поколения с межконтинентальными баллистическими ракетами, заявил замминистра обороны Юрий Борисов. По его словам, работа находится на начальной, «бумажной» стадии и поэтому не является дорогостоящей, еще предстоит решать, может ли этот комплекс эксплуатироваться с использованием существующей железнодорожной инфраструктуры.

Разработкой ракеты для комплекса занимается Московский институт теплотехники (МИТ). На вопрос, какая ракета планируется для БЖРК, генконструктор МИТ Юрий Соломонов ответил лишь, что «такая, какая необходима». Представитель РЖД от комментариев воздержался.

В советское время был создан и развернут железнодорожный комплекс «Молодец» с ракетой РТ-23 УТТХ, производившейся на Украине. Его главным преимуществом считалась скрытость: постоянно движущийся поезд с ракетами было трудно обнаружить и уничтожить первым ударом. По договору СНВ-2 такой тип стратегических вооружений воспрещался, однако Россия вышла из этого договора в 2002 г. «Молодцы» были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) к 2007 г. из-за того, что сроки их службы истекали, а производство на Украине исчезло.

При старте ракеты возникали такие нагрузки на железнодорожное полотно, что в СССР были проведены широкомасштабные работы по его укреплению, говорит источник в военной промышленности. Современные ракеты типа «Тополь-М» или «Булава» значительно легче, их можно использовать в БЖРК и больших вложений в инфраструктуру не требуется, говорит он. Однако не решен вопрос, как обеспечить скрытость патрулирования таких поездов и секретность их графика при отсутствии такого же режима секретности, как в СССР и наличии большого числа частных операторов. Политического решения о полномасштабной разработке БЖРК нет, это лишь возможность на случай серьезной угрозы со стороны ПРО США, говорит источник в Минобороны.

По словам эксперта по ядерным вооружениям Павла Подвига, обеспечить эксплуатацию БЖРК в условиях рыночной экономики сложнее и эта система не имеет смысла – она стоит миллиарды долларов, а реально угрожающая стратегическим силам система ПРО не будет создана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать