Константин Лебедев получил 2,5 года колонии за организацию массовых беспорядков

Он признался, что организовал на деньги из-за рубежа столкновения на Болотной площади 6 мая и что готовил беспорядки в регионах России к осени 2012 г.
Константин Лебедев
А.Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил активиста "Левого фронта" Константина Лебедева к 2,5 г. лишения свободы в колонии общего режима, сообщает "Интерфакс". Приговор вынесен по делу об организации массовых беспорядков 6 мая 2012 г. на Болотной площади и о подготовке новых беспорядков в регионах страны. Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку оппозиционер признал свою вину и пошел на сделку со следствием. При исполнении наказания будет учтен срок, который подсудимый уже отбыл под арестом.

Лебедев заявил, что обжаловать приговор не будет, но попросит об условно-досрочном освобождении, сказал "Интерфаксу" его адвокат Валерий Лавров. Он добавил, что "доволен приговором" и что его подзащитный "встал на сторону закона как настоящий законопослушный гражданин", хотя это решение ему далось трудно. Адвокат уверен, что до отправки в колонию Лебедева допросят по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые также обвиняются в организации массовых беспорядков.

"Константин оклеветал всех и вышел практически сухим из воды. Понятно, что через год он выйдет из колонии по условно-досрочному освобождению", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова. Она считает, что говорить о справедливости приговора нельзя, поскольку обвиняемые - "в принципе невиновны". Она также выразила уверенность, что скоро ее мужа - координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова - и Леонида Развозжаева приговорят по делу о беспорядках к длительным срокам, "поскольку они на сделку со следствием не пошли". По ее прогнозу, это может быть и пять, и восемь лет.

Обвинение установило, а подсудимый признал, что он вместе с соучастниками "согласовал время, место, сценарий массовых беспорядков, встретился с жителями, поддерживающими оппозиционные настроения, передал литературу и листовки для расклеивания". Также обвиняемый распределял деньги, которые получил на организацию беспорядков от грузинского политика Гиви Таргамадзе, и контролировал их расходование, сказал прокурор. Прокурор Михаил Резниченко заявил на прошлом заседании, что Лебедев выделил подозреваемым организаторам беспорядков 6 мая по 50 000 руб. в месяц.

По версии обвинения и суда, Лебедев также закупил палатки для устройства лагеря в месте массовых беспорядков, а до этого организовал тренировочный лагерь в Литве, где участников учили свергать режим. Также суд установил, что оппозиционер в ряде регионов проводил агитацию за участие в массовых акциях. Как передает корреспондент радиостанции "Свобода", Лебедев признал, что всего на организацию волнений он получил $42 000. По данным суда, основные беспорядки планировались на осень 2012 г. Как раз в октябре 2012 г. Следственный комитет сообщил, что возбуждено дело о подготовке таких беспорядков. Поводом для доследственной проверки стала проверка материалов из фильма НТВ "Анатомия протеста - 2".

18 октября 2012 г. Константин Лебедев стал первым, кому было предъявлено обвинение по этому делу, тогда он свою вину не признал и от дачи показаний отказался.

По версии СКР и НТВ, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев и Лебедев принимали участие во встрече с представителями Грузии, которую снимали скрытой камерой и показали в «Анатомии протеста — 2». Как сообщает СКР, с грузинской стороны в разговоре участвовали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, а также три их помощника. Речь на встрече шла о подготовке противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации. Экспертиза, заказанная следствием, была проведена всего за девять дней и не выявила никаких признаков монтажа в видеоматериалах НТВ.

6 мая 2012 г. согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. По факту было возбуждено уголовное дело, по которому проходят около трех десятков человек. Один из них, Максим Лузянин, признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы.

Два этих дела объединили в одно производство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать