Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Посредники с фронта

Путин пообщается с народом при посредничестве народного фронта

«Разговор с Владимиром Путиным» закрепит роль народного фронта как посредника между президентом и народом: важные вопросы зададут активисты ОНФ из студии

Сегодня президент Путин проведет в эфире федеральных телеканалов традиционную «прямую линию» с населением. Последняя была в декабре 2011 г. после выборов Госдумы. Нынешняя проходит в стандартном формате. Вопросы будут задавать люди из регионов и гости в студии, а сам Путин будет выбирать вопросы из списка тех, что пришли по интернету. В студии, оборудованной в Гостином дворе, соберется около 250 человек, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это будут в основном общественники, некоторые уже стали постоянными собеседниками Путина.

Значительную часть составят доверенные лица Путина в период избирательной кампании и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), знает человек, близкий к организаторам «прямой линии». Ранее Путин предложил, чтобы доверенные лица общались с ним на постоянной основе, многие вошли в федеральные и региональные руководящие органы ОНФ. Логично, что вопросы от имени населения будут задавать активисты народного фронта, считает человек из руководства ОНФ: фактически фронт уже стал посредником между гражданами и президентом.

Накануне «прямой линии» Путин выдал поручения по итогам предыдущего общения с ОНФ и доверенными лицами на мартовской конференции в Ростове. Форму поручений обрели ответы президента на инициативы «фронтовиков». Теперь активисты ОНФ заготовили новую порцию острых вопросов.

Бывший сталевар, а ныне депутат Госдумы и активист ОНФ Валерий Якушев рассчитывает пообщаться с Путиным дважды: по его словам, он приглашен в Кремль не к 12 часам дня, как все, а к 9. В неофициальной беседе он хочет предложить президенту обязать губернаторов проводить аналогичные «прямые линии», а в телеэфире Путина «наглядно продемонстрировать борьбу с коррупцией», посадив, например, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Другой «фронтовик», сенатор и бывший лидер Аграрной партии Владимир Плотников готов говорить о необходимости господдержки аграрного бизнеса в связи с вступлением России в ВТО: крестьянские хозяйства не могут конкурировать с импортом. Коллега Плотникова по ОНФ и Совфеду Валерий Рязанский ожидает разговора в русле майских указов Путина, направленных на «построение социально справедливого государства»: наверняка будут затронуты темы ЖКХ, жилищного строительства и коррупции. Но сам Рязанский вопроса Путину не готовит – надо дать слово регионам.

Путин любит общаться с народом, а ОНФ для него – «квалифицированная часть народа», считает член Общественной палаты Сергей Марков. Активисты ОНФ будут «сурово говорить от имени народа», но это не народ, а альтернативная версия «Единой России», у них та же декоративная роль, что у профсоюзов в СССР, говорит политолог Дмитрий Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать