Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Штраф имени Прохорова

Прохоров предлагает не снимать кандидатов за неточности в бумагах

Михаил Прохоров предлагает карать штрафами от 500 до 1500 руб. членов избиркомов, которые при проверке дел кандидатов допустили ошибку: это приводит к снятию их по суду. В ЦИК тоже за усиление ответственности комиссий
Михаил Прохоров сделал выводы из неудачных кампаний своих соратников
М.Стулов / Ведомости

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров предлагает усилить ответственность избирательных комиссий за проверку документов, представленных кандидатами, и запретить судам отменять их регистрацию из-за ошибок в содержании или оформлении документов, если у избирательной комиссии к этим документам претензий не было. Письмо с изложением своей инициативы Прохоров направил председателям Верховного суда и ЦИК Вячеславу Лебедеву и Владимиру Чурову.

Предложения по правке избирательного законодательства и внесению новой статьи в Кодекс об административной ответственности Прохоров подготовил по итогам выборов в Краснодарскую гордуму, в которых не смогли принять участие два кандидата от «Гражданской платформы» – Ольга Окопная и Георгий Захарычев. В феврале 2013 г. райсуды Краснодара отменили их регистрацию по жалобе соперников, которые обратили внимание судов на неполноту предоставленных кандидатами данных и ошибки в оформлении документов (см. врез). При этом избиркомы не сочли эти нарушения существенными и зарегистрировали «прохоровцев» кандидатами в депутаты.

Избиркомы по всей стране массово прибегают к такой технологии недопуска до выборов неудобных кандидатов, она давно отработана, поясняет юрист, член политкомитета «Гражданской платформы» Ксения Зеленцова. Сценарий стандартный: избиркомы намеренно регистрируют кандидата с недочетами в документах, не уведомляя его о них, хотя по закону обязаны это сделать. При этом кандидат может приносить исправленные документы даже несколько раз, главное, сделать это не позднее чем за день до дня заседания комиссии, где будут рассматривать вопрос о его регистрации. Зарегистрировав такого кандидата, избирком сообщает о скрытых ошибках в его документах провластному кандидату, тот жалуется на соперника в суд, и суд снимает кандидата с выборов.

При этом члены комиссии не несут никакой ответственности за свои действия, отмечает Зеленцова. Прохоров предлагает наказывать штрафом от 500 до 1500 руб. председателей избиркомов и членов комиссий, ответственных за проверку документов кандидатов. Предлагаемый штраф, конечно, невелик, но более существенная сумма не будет соответствовать общему уровню административных штрафов, предусмотренных сейчас кодексом, считает Зеленцова.

Член ЦИК Елена Дубровина поддерживает усиление ответственности для членов комиссий: наказания кандидатов и тех, кто их проверяет, должны быть симметричны и должны быть определенные правовые последствия, если кандидат пострадал от ошибки избиркома. В целом же нужно на законодательном уровне минимизировать возможность для манипуляции документами при регистрации. Впрочем, в ЦИК это сейчас не обсуждается – он в последнее время выступает как правоприменительный орган и не хочет выходить с законодательными инициативами, отмечает Дубровина.

Прохоров предлагает неправовой и потенциально коррупционный метод, считает руководитель Межрегионального объединения избирателей, в прошлом председатель окружной избирательной комиссии Андрей Бузин. Он делает возможной ситуацию, когда богатые кандидаты будут подкупать комиссию, чтобы та зарегистрировала их, несмотря на ошибки, ведь ответственность за них с момента регистрации будет лежать уже не на кандидате, а на комиссии, отмечает Бузин. Корень проблемы в необъективности судов, которые снимают кандидатов с выборов по формальным основаниям, предложение Прохорова ситуацию не исправит, резюмирует эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать