Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Зарплата революционера: 50 000 руб. в месяц

Константин Лебедев осужден на 2,5 года за организацию беспорядков 6 мая

Соорганизатор беспорядков 6 мая Константин Лебедев приговорен к 2,5 года колонии. Он легко отделался, потому что дал показания на других, считают в оппозиции

Дело активиста «Левого фронта» Лебедева, который признал свою вину в организации массовых беспорядков во время марша миллионов 6 мая 2012 г. в Москве (ч. 1 ст. 212 УК), рассматривалось в Мосгорсуде в особом порядке и почти полностью в закрытом режиме: пресса была допущена только на прения сторон и оглашение приговора. Вчера Лебедев был приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима – это вдвое меньше, чем требовало гособвинение, и ниже низшего предела в 4 года, предусмотренного УК. Основанием для снижения срока, как отметил фигурант «списка Сергея Магнитского» судья Сергей Подопригоров, стало признание Лебедевым вины, исполненные им обязательства по сделке со следствием, изобличение соучастников и показания на них. Обжаловать приговор Лебедев не будет.

По версии суда, Лебедев был одним из четырех соорганизаторов беспорядков. Фамилии соучастников в приговоре названы не были, хотя упоминалось, что супруга одного носит фамилию Удальцова (жена обвиняемого в организации беспорядков Сергея Удальцова Анастасия), а другого – Смирнова (жена третьего обвиняемого – Леонида Развозжаева). Организацию беспорядков координировал и финансировал из Грузии третий соучастник (имя Гиви Таргамадзе также не прозвучало), который передавал деньги траншами по $30 000, $20 000, $90 000 и $42 000. Себе организаторы оставляли по 50 000 руб. ежемесячно.

Как следует из зачитанного приговора, соучастники по поручению Таргамадзе выбрали дату беспорядков накануне инаугурации Владимира Путина, чтобы «осложнить церемонию и сорвать ее». Чтобы увеличить численность участников, Лебедев организовал два обучающих лагеря в Латвии, а после встречался с активистами в российских регионах, раздавая им антиправительственную агитацию. 6 мая Лебедев был координатором беспорядков, Удальцов призывал к сидячей забастовке и вызвал давку, а Развозжаев организовал прорыв оцепления, чем спровоцировал применение насилия. Уже 12 мая, отчитавшись перед Таргамадзе, они начали подготовку к беспорядкам осенью 2012 г., уже по всей стране, добились увеличения финансирования, а на полученные средства провели «Белый автопробег». Беспорядки не состоялись «по не зависящим от них обстоятельствам» – Лебедев и Развозжаев были арестованы.

Лебедев оклеветал всех и скоро выйдет по УДО, считает жена Удальцова Анастасия (цитата по «Интерфаксу»). Ее муж, которому запрещены телефонные разговоры и выход в интернет, на сделку с правосудием не пошел и не пойдет и получит куда больший срок, полагает она.

Решение суда по делу Лебедева устанавливает сам факт беспорядков, но степень участия и роль Удальцова и Развозжаева будут рассматриваться отдельно, решения по их делам не предопределены, полагает адвокат Владимир Жеребенков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать