Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3337 от 29.04.2013 под заголовком: Берлускони в большинстве

Правительство Италии получилось пестрым

В воскресенье днем, спустя почти два месяца после парламентских выборов, новое правительство Италии принесло присягу. Нового премьера – одного из самых молодых в истории страны, 46-летнего Энрико Летту – президент Джорджо Наполитано представил в минувшую среду. В субботу Летта представил состав кабинета, который на этой неделе должен быть утвержден парламентом.

Впервые с 1946 г. правительство создано на основе столь широкой коалиции, замечает Corriere della Sera, что обещает простую процедуру утверждения. В правительстве 21 министр (семь из них – женщины). В нем впервые выходец из Африки – министром по интеграции станет родившаяся в Конго Сесиль Куенге.

Летта – зампредседателя демократической партии, но численное преимущество в правительстве у партии экс-премьера Сильвио Берлускони «Народ свободы». Секретарь партии – 42-летний Анджело Альфано станет вице-премьером и министром внутренних дел. В правительство также вошли представители «Гражданского выбора» технического экс-премьера Марио Монти и беспартийные. Движение «5 звезд» комика Беппе Грилло, занявшее на выборах 3-е место, в правительство не вошло.

Это правительство молодое, квалифицированное, многие из поколения, которое не участвовало в политике в эру Берлускони, заявил WSJ эксперт Марчелло Сорджи. Министром экономики станет беспартийный председатель Банка Италии Фабрицио Саккомани, считающийся близким к председателю ЕЦБ Марио Драги. Он может стать фигурой, способной обеспечить реформу системы, пишет IL Sole 24 Ore.

Итальянский МИД возглавит Эмма Бонино, впервые избранная в парламент в 1976 г., она также занимала пост еврокомиссара по здравоохранению и защите потребителей, с 2006 по 2008 г. была министром в правительстве Италии по европейским делам. Это правительство реальной политики, каждой из партий пришлось чем-то пожертвовать, отмечает Corriere della Sera. По словам представителя «Народа свободы», Летта обещал отменить налог на основное место жительство, иначе не получит доверия в парламенте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать