На встрече Путина и Абэ будет подписан меморандум о создании инвестплатформы объемом $1 млрд

Одним из документов, который будет подписан сегодня в присутствии президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, станет меморандум о создании российско-японской инвестиционной платформы, которая позволит компаниям двух стран больше инвестировать совместно, сообщил журналистам гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на проводимом сегодня фондом форуме «Инвестиции в Россию». Размер платформы – $1 млрд, по $500 млн с каждой стороны, которые пойдут на инфраструктурные проекты, проекты в области агросектора, одна из важнейших задач совместных действий – развитие Дальнего Востока, пояснил Дмитриев.

С российской стороны подписантами меморандума будут РФПИ и Внешэкономбанк, с японской - Банк международного развития. В прошлом году объем японских прямых инвестиций в Россию составил $600 млн, в США страна инвестировала $28 млрд, за счет работы платформы и привлечения к ней других компаний этот разрыв можно будет сократить и увеличить объем инвестиций в 10 раз в ближайшие годы, указывает Дмитриев. По замечанию председателя японского Банка международного сотрудничества (JBIC) Хироси Окуды, слабая инфраструктура – одно из главных препятствий более активного притока японских инвестиций.

Еще одним документом, который будет подписан в присутствии лидеров стран, будет соглашение между Российским агентством страхования экспортных кредитов и инвестиций и экспортным агентством Японии, сообщил гендиректор ЭКСАР Петр Фрадков. Соглашение, по словам Фрадкова, станет «большим шагом вперед с точки зрения разделения рисков для предпринимателей, готовых работать на рынках третьих стран». Переговоры Путина и Абэ пройдут сегодня днем в Кремле. Абэ стал первым за последние 10 лет японским премьером, прибывшим с визитом в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать