Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Японский премьер перезапустил отношения c Россией

Переговоры по мирному договору возобновятся, но решение будет не скоро
Д. Астахов / ИТАР-ТАСС

В понедельник в Кремле впервые за последние 10 лет с официальным визитом принимали премьер-министра Японии. В декабре 2012 г. Синдзо Абэ занял этот пост уже во второй раз, прежде он возглавлял кабинет в 2006–2007 гг. и тогда трижды встречался с Путиным на различных саммитах.

На итоговой пресс-конференции Абэ рассказал, что ставил себе три цели на визит: показать будущие возможности отношений, возобновить переговоры по мирному договору между странами, установить личные доверительные отношения с Владимиром Путиным. Все три были достигнуты, Россия и Япония создают новый переговорный формат «два плюс два» с участием министров обороны и иностранных дел (у России – с Францией, Италией, Великобританией, а у Японии – с США и Австралией). Это, по словам Абэ, должно повысить уровень взаимодействия в сфере обеспечения безопасности. «Я живо ощущаю, что мы смогли поговорить по душам», – охарактеризовал Абэ общение с российским президентом.

Наиболее сложным обещало быть возобновление переговоров по мирному договору. Россия и Япония подтвердили понимание, что его отсутствие спустя 67 лет после войны ненормально, сообщил Абэ. «По сути, переговоры остановились, но мы сегодня договорились, что контакты возобновим. Это, конечно, не означает, что мы завтра проблему решим», – предостерег Путин. «Нет волшебной палочки, которая могла бы решить эту проблему», – добавил Абэ. Отношения России и Японии обострились после визита Дмитрия Медведева в ранге президента на остров Кунашир в 2010 г., в 2012 г. он вновь посетил Курилы в ранге премьера.

Возобновленный процесс переговоров в изложении японского премьера выглядит так: президенты дадут своим МИДам поручения ускорить переговоры, те будут искать взаимоприемлемое решение и предлагать варианты президентам для обсуждения. Российская сторона эту схему не пояснила. Рабочий процесс будут вести заместители министров иностранных дел, уточнил пресс-секретарь МИД Японии Ютака Юкои.

О Курилах лидеры двух стран вчера публично старались не говорить, но вынуждены были сделать это, отвечая на вопрос о хоздеятельности России на островах. Абэ признал, что развитие Россией островов не отвечает позиции японской стороны. Путин заявил, что стороны готовы искать взаимоприемлемые условия, однако жители островов – граждане России, Москва обязана о них заботиться.

Путин в предвыборной кампании указывал на необходимость поиска компромисса и возможности ничьей в этом вопросе, напоминает эксперт Валерий Кистанов. В 2001 г. Путин подписал Иркутское заявление, в котором была подтверждена значимость декларации 1956 г., по которой Россия допускала возможность передачи двух островов Японии.

Способствовать политическим отношениям будет развитие экономических, убежден Путин. В прошлом году объем японских инвестиций в Россию, по его словам, составил $1 млрд, а товарооборот – $32 млрд. Увеличить объем инвестиций должна инвестиционная платформа в размере $1 млрд, которая будет создана с участием Российского фонда прямых инвестиций, Внешэкономбанка и японского Международного банка развития. Соглашение было подписано в присутствии лидеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать