Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Предпраздничный арест

Антифашист Алексей Гаскаров арестован на два месяца

Антифашист и член Координационного совета оппозиции (КСО) Алексей Гаскаров, 28-й фигурант «болотного дела», задержанный в воскресенье, вчера был арестован Басманным райсудом на два месяца. По версии следствия, Гаскаров не только сам бил полицейского, но и руководил группой агрессивных молодых людей с натянутыми на головы капюшонами. Видеозаписи эпизода избиения Гаскаровым полицейского в деле нет, потерпевший Гаскарова не опознал. Его узнали только засекреченные свидетели, фигурирующие в деле под фамилиями Иванов и Петров, один из которых якобы видел Гаскарова, сидя в служебной машине.

Сам Гаскаров признал, что оттаскивал полицейского от участника митинга, объяснив свои действия защитой другого активиста, которого избивали. Его адвокат Светлана Сидоркина напомнила, что в конце мая 2012 г. Гаскаров сам обращался в СКР с требованием возбудить дело об избиении его полицейским, но получил отказ.

В материалах дела, которые судья Ирина Скуридина зачитала на суде, было отмечено, что Гаскаров – член КСО. В деле также было указано, что он был обвиняемым в деле о нападении антифашистов на администрацию Химок в 2010 г., но не было сказано, что на суде Гаскаров был оправдан.

До ареста Гаскарова арестовывали преимущественно рядовых участников марша, но Алексей – известный в политической среде человек, один из лидеров антифашистов, это не случайный, показательный арест, отмечает член КСО Сергей Давидис. Вчера вечером КСО собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить план действий в ответ на арест Гаскарова. День солидарности с Гаскаровым 3 мая станет финалом трехнедельной кампании по поддержке фигурантов «болотного дела», требование их освободить будет одним из главных на митинге на Болотной 6 мая.

На минувшей неделе СКР завершил расследование дела о беспорядках в отношении 12 участников, расследование эпизодов еще четырех участников и трех организаторов (в том числе членов КСО Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева) продолжается. Первый из осужденных организаторов, Константин Лебедев, на прошлой неделе был приговорен к 2,5 года колонии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать